Бекон и салями - враги толстого кишечника
Во Франции недавно прошла конференция, посвященная связи питания и вероятности возникновения рака. Наибольшее внимание участников конференции уделялось раку толстого кишечника, занимающему одно из первых мест и по частоте встречаемости и по количеству вызываемых смертей, после рака молочной железы у женщин и рака представительной железы у мужчин.
Основной вывод, сделанный комиссией экспертов:
до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает под влиянием
неправильного питания.
Результаты 15-летнего исследования, доложенные на конференции, показали, что
люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, и потребляющие большое
количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, реже болеют раком толстого
кишечника, чем те, кто питается иначе. Кроме того, наибольшему риску развития
рака толстого кишечника подвергаются люди, которые часто и помногу едят
специальным образом обработанное мясо - бекон, салями, консервированные ветчины,
колбасы горячего копчения, сардельки. На свежеприготовленное мясо - вареное,
жареное, тушеное - этот вывод не распространяется.
Эти данные о связи питания с раком толстого кишечника, однако, могут считаться
только предварительными. Они не позволяют считать причиной этого вида
злокачественных опухолей те или иные виды мясных продуктов.
Но ряд выводов сомнений не вызывают:
- несомненна польза от употребления в пищу продуктов с большим количеством
клетчатки (овощи, фрукты, зерновые грубого помола); такая диета дает человеку
немалый шанс не заболеть раком толстого кишечника; несомненна и польза
предпочтительного употребления свежеприготовленного мяса по сравнению с
консервированным и копченым;
- также не вызывает сомнений вред, наносимый курением и большими дозами
алкоголя: пачка сигарет и более одной бутылки вина или водки в 50 раз
увеличивает вероятность появления рака, прежде всего - легких и кишечника.
М.Борисова
(По материалам радио "Свобода")
Источник: РОЛ