Что нужно знать о соках? О чем умалчивает этикетка
Об истинной пользе соков и их ценности для здорового питания идет речь в
статье Любови Григорьевны Макаровой, к.м.н., профессора кафедры технологии
питания Красноярского государственного торгово-экономического университета.
Среди обилия блюд и продуктов, которые нам предоставляет современное общество,
очень сложно выбрать действительно подходящую пищу. Этого не дано от рождения,
этому надо учиться. Только немногие из людей могут сделать правильный выбор. В
развитом обществе человек зависит от рынка, то есть от того, что и сколько можно
получить на рынке, а это регулируется обществом.
Что нужно знать о соках?
Прилавки наших супермаркетов украшают соки в огромном ассортименте. Да и реклама
«соблазняет» на безграничное «блаженство». А вот об истинной пользе этих
напитков мало где можно узнать. Кажется натуральный, полезный продукт, и пить
его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.
1. Надо помнить, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара (порядка 60
г. на 250 мл.). Поэтому соки достаточно калорийны: легко подсчитать, что литр
сока может содержать от 900 до 2000 ккал - почти суточная потребность в энергии.
Большинство соков повышают аппетит. Это опять же лишние килограммы веса. А если
серьезно, то и сахарный диабет.
2. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления
сахара». Но обольщаться не стоит, сахар в этом случае заменен на искусственный
подсластитель: сахарин, аспартам, ацесульфам, которые не лучше сахара, особенно
в избыточных количествах.
3. Кроме того, в соках содержится много кислоты, которая разрушает эмаль зубов,
связывает кальций – превращая его в нерастворимую трудно усваемую форму. В таком
случае проблемы остеопороза еще более углубляются.
4. Соки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с
повышенной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и энтроколитах.
Большое количество выпитого сока может вызвать расстройство кишечника.
5. Оценка пищевой ценности сока осуществляться с точки зрения технологии его
производства. Наиболее распространенным способом обработки и приготовления соков
является его концентрация, т.е. упаривание. При этом объем уменьшается в шесть
раз. Такая процедура необходима для удобства транспортировки; затем на местах в
сок добавляют воду. Естественно в процессе концентрации при действии высокой
температуры в соке разрушаются многие ценные компоненты: аминокислоты и
углеводы, вступая в реакцию, изменяют свою структуру. Разрушаются витамины, ради
получения которых мы и употребляем этот продукт.
Производители, при восстановлении сока иногда воды добавляют и побольше, а для
придания вкуса кладут сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты. И
получаем в результате сокосодержащий напиток вышеописанного состава.
Понятно, что пользы от такого «сока» гораздо меньше чем мы ожидаем, приобретая
«натуральный» 100% сок. Тем не менее, даже такой напиток намного безопаснее, чем
газировка, которую наши дети пьют почти каждый день.
В заключении: внимательнее читайте надписи на упаковках. А еще лучше стараться
готовить или покупать только натуральные свежеприготовленные соки.
"Меридиан Здоровья"