Чтобы похудеть, надо питаться углеводами
Многие диеты основаны на исключении из рациона углеводов и увеличении потребления белков и жиров.
Опрос, проведенный министерством сельского хозяйства США показал, что еда с повышенным употреблением углеводов менее калорийна и более питательна. Также было обнаружено, что взрослые люди, употребляющие в пищу много углеводов, как правило, обладают нормальным весом.
В США около 55% населения страдает от избыточного веса, и за последние 20 лет
этот уровень увеличивается. В ходе Длительного опроса населения о потреблении
пищевых продуктов (Continuing Survey of Food Intakes by Individuals) 1994-1996
года министерство сельского хозяйства собрало данные о режиме питания 10 014
американцев. Информацию разделили на четыре части по уровню потребления
углеводов: менее 30%, 30-45%, 45-55% и более 55%.
Люди, употреблявшие в пищу в основном углеводы, получали на 300 калорий меньше
при одинаковом общем объеме потребления еды. Из всех опрошенных у них был самый
низкий индекс массы тела. Это происходит главным образом из-за того, что на 1000
калорий продуктов с высоким содержанием углеводов приходится большее количество
воды и клетчатки. Эта группа также получала больше питательных веществ, таких
как витамин А, каротин, витамин С, кальций, магний и железо. В меньших
количествах в их питании содержались жиры, холестерин, натрий, цинк и витамин
В12.
Доктор Шанти Боуман (Shanthy Bowman), главный автор исследования и научный
сотрудник министерства сельского хозяйства, сообщил, что у «взрослых, которые
получали более 55% энергии из углеводов, была энергетически ограниченная, но
питательная диета вне зависимости от выбора продуктов». Люди из этой группы
употребляли мало молока, мяса, рыбы, и выбирали эти продукты с пониженным
содержанием жиров.
В ходе исследования было установлено, что 10-14% калорий приходится на напитки,
алкогольные и безалкогольные. «Снижение употребления непитательных напитков,
содержащих большое количество калорий, является одним из путей контролирования
веса без изменения режима питания», – сообщил доктор Боуман.
Источник: Mednovosti.Ru