Углеводы и сахар в пище усиливают чувство ложного аппетита, заметили диетологи
Американские неврологи обнаружили в мозге ключевые клетки контроля за аппетитом, вызывающие усиленное чувство голода, приводящее к потере контроля над аппетитом и потенциальному увеличению веса с возрастом.
Но активность этих клеток и воспалительных свободных радикалов зависит от
пищи, которую человек потребляет – физиологи заметили, что аппетит усиливается
после продуктов, богатых углеводами и сахаром. Чем больше углеводов и сахара
поступает в организм, тем больше клеток регулирования аппетита повреждается. В
результате человек может неосознанно привыкнуть к вредной пище и увеличить
количество её употребления, объясняют диетологи Monash University.
Нападение на клетки подавления аппетита создаёт условия для неустойчивой
клеточной коммуникации между сигналами мозга, оповещающими о чувстве голода.
Люди от 25 до 50 лет находятся в особенной опасности, поскольку именно в этой
возрастной категории теряются важные нейроны, говорят врачи. Когда наш желудок
пуст, активируется гормон грелин, сообщающий мозгу о том, что пора перекусить.
Однако при чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов и
сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному
аппетиту, способствуя перееданию и ожирению.
Источник: Ami-tass.ru