Учёные открыли ''секретные'' компоненты пророщенного риса, полезные в борьбе с диабетом и мозговыми проблемами
Американские исследователи идентифицировали активные составы в предварительно проросшем неочищенном рисе, которые способны справиться с диабетом и познавательной дисфункцией. Важные компоненты - это связанный набор подобных стерину молекул под названием acylated steryl-beta-glucosides /ASGs/.
Открытие доказывает пользу для здоровья риса, если его до приготовления замочить
в тёплой воде – за ночь рис прорастает и в таких условиях стимулируется работа
главных ферментов крупы, чтобы произвести ещё больше питательных веществ. Одним
из таких веществ является важный для мозга химикат GABA - таким образом рисовая
диета поможет поддержать познавательную функцию и предупредить повреждение
нервной системы. Кроме того, GABA может действовать и как антидиабетик.
Используя специальную технику спектрометрии и магнитный резонанс, учёные
Американского общества биохимии и молекулярной биологии обнаружили активные
составы ASGs - разнообразие молекул, состоящее из производных глюкозы, жирных
кислот и стеринов. Как показал анализ, ASGs сконцентрированы в отрубях риса, в
его внешнем слое, а не в семени, таким образом они не будут найдены в белом
рисе. Кроме того, эти вещества обладали способностью активизировать ферменты,
останавливающие развитие диабета. Хотя ASGs содержатся и в других растениях,
например в сое, врачи акцентируют внимание, что подобное защитное действие
составов существует только в пророщенном рисе.
Источник: Ami-tass.ru