Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Апитерапия и проблемы лечения гастроэнтерологических больных
Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В.
Апитерапия и перспективы лечения больных, страдающих различными заболеваниями,
давно привлекают внимание исследователей и практических врачей. Целесообразность
применения меда в терапии и в профилактике многих заболеваний замечена довольно
давно, однако в подавляющем большинстве случаев мед используется лишь в качестве
продукта питания. Заметные успехи в разработке новых и совершенствовании уже
известных медикаментозных препаратов и схем их применения в определенной степени
"отвлекли" внимание большинства исследователей от значения меда в лечебной
практике. Тем не менее интерес к проблеме применения меда для лечения больных,
страдающих различными заболеваниями, и профилактики этих заболеваний остается и
до настоящего времени.
В последнее время возрос интерес к использованию меда при лечении больных с так
называемыми гастроэнтерологическими заболеваниями [2]. В значительной степени
это обусловлено либо недостаточной эффективностью применяемых на практике
"медикаментозных" вариантов лечения пациентов, в ряде случаев резистентных к
проводимой медикаментозной терапии, либо увеличением ее стоимости, а также и
необходимостью разработки альтернативных вариантов лечения больных.
По существу, с учетом современных требований проблема апитерапии
гастроэнтерологических заболеваний является недостаточно изученной, хотя
имеющиеся в литературе сведения из так называемой "народной медицины" дают
некоторое представление о целесообразности использования меда во вречебной
практике.
Известно, что мед рассматривается в качестве ценного комплекса питательных
элементов, играющих значительную роль в процессах ассимиляции (образования в
организме сложных веществ из более простых, в конечном счете, из элементов
внешней среды); в единстве с диссимиляцией (распадом веществ в организме) они
составляют обмен веществ организма - метаболизм. Известно и положительное
влияние меда на субъективное и объективное состояние пациентов, в частности,
успокаивающее и снотворное, дезинфицирующее и другие действия. Нежный аромат и
высокие вкусовые качества меда привлекают не только больных, но и здоровых
людей. Однако остаются нерешенными многие вопросы, основные из которых
следующие:
1. Насколько целесообразно, с учетом современных данных, использование меда
(какого именно?) в монотерапии различных гастроэнтерологических заболеваний?
...каких именно?...как долго?
2. Насколько оправдано применение меда в комплексном лечении
гастроэнтерологических больных (прежде всего в сочетании с медикаментозной
терапией)? ...страдающих какими именно заболеваниями? ...в сочетании с какими
препаратами и/или схемами их применения? ...как долго?
3. Насколько необходимо применение меда в комплексном лечении
гастроэнтерологических больных (в сочетании с другими веществами "народной
медицины" и одновременно с медикаментозной терапией)? ...каких именно? ...в
сочетании с какими препаратами и/или схемами их применения с одновременным
использованием средств из "народной медицины)? ...как долго?
4. На сколько эффективно бактерицидное действие меда при различных
гастроэнтерологических заболеваниях? ...как именно и каких болезней? ...как
добиться наибольшего бактерицидного действия меда на "болезнетворные" бактерии в
лечении больных? ...насколько долго следует проводить такое лечение для
получения положительного эффекта?
5. В каких случаях целесообразно использовать мед в терапии сопутствующих
болезней органов пищеварения или других органов? ...как долго?
6. Когда назначать и в каких дозировках следует употреблять мед и/или
медикаментозные препараты и вещества "народной медицины" при лечении
гастроэнтерологических больных и при проведении профилактических мероприятий?
7. Какие показания и противопоказания к применению меда в виде монотерапии или в
различных комбинациях с разными медикаментозными препаратами и/или средствами
"народной медицины" в терапии тех или иных гастроэнтерологических болезней, в
том числе и с учетом сопутствующих болезней?
8. Насколько экономически оправданы те или иные варианты лечения больных?
Наряду с медом известны и другие продукты пчеловодства: прополис и его продукты,
пыльца и маточное молочко, целесообразность применения которых, а также варианты
их использования в терапии гастроэнтерологических заболеваний еще требуют своего
изучения. Замечено, что некоторые больные плохо переносят мед и его
составляющие. Поэтому необходимо уточнение показаний и противопоказаний к
использованию меда в лечебной практике.
Состав меда в значительной степени зависит от уровня минеральных веществ в
почве. Замечена разная концентрация минеральных элементов в разных медах, в
частности, железо, медь, марганец содержатся в большем количестве в темных
медах, в меньшем - в светлых [1], что следует учитывать при лечении больных.
Однако известны и другие мнения, суть которых: окраска меда не отражает уровень
минеральных элементов в нем. Калий, натрий, железо, медь, марганец, двуокись
кремния, фосфор, алюминий, хлор, магний - составные части меда. Но для
поддержания минерального баланса многие минеральные вещества необходимы
организму человека лишь в незначительном количестве. По-видимому, при выделении
того или иного варианта меда и назначения его конкретному больному необходимо
учитывать не только вкусовые качества и в целом его минеральный состав, но и
роль тех или иных минеральных веществ, нужных организму именно этого больного.
Роль железа достаточно известна: гемоглобин крови, содержащий железо, образуется
из питательных веществ, поступающих с пищей; его основная функция - перенос
кислорода, необходимого тканям организма человека. Предполагается, что медь
активирует железо, стимулируя его способность к восстановлению гемоглобина в
крови больных с анемией. Возможно, марганец выполняет вспомогательную роль,
аналогичную меди, в образовании гемоглобина в крови человека. Вопрос о том,
насколько целесообразно лечение медом больных хроническим гастритом с
железодефицитной анемией, также остается открытым.
Принято считать, что мед содержит все известные витамины, являясь хорошей средой
их сохранения. Это качество меда значительно превышает возможности фруктов и
овощей, довольно быстро теряющих витамины, особенно витамин С. Установлено, что
в меде находится различное количество разных витаминов, в частности относительно
много никотиновой кислоты и рибофлавина, сравнительно мало - тиамина.
По-видимому, это также следует учитывать при лечении больных.
В настоящее время отмечается большой "провал" в известных сведениях об
эффективности применения меда в виде монотерапии или в комплексном лечении в
сочетании с разными медикаментозными препаратами в терапии таких заболеваний,
как язвенная болезнь, хронический гастрит с неязвенной функциональной
диспепсией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др. Нет достаточно точных
и достоверных сведений о сроках и результатах лечения больных, страдающих
различными гастроэнтерологическими заболеваниями. Всегда ли оправдано
использование меда в виде холодного раствора (1 столовая ложка на 1 стакан воды)
непосредственно перед приемом пищи с целью предполагаемого стимулирования
секреторной функции желудка или, наоборот, применения меда в виде теплого
раствора (1 столовая ложка на стакан воды) за 1,5-2 часа до приема пищи с целью
угнетения избыточной кислотности? В каких именно случаях необходимы другие
дозировки меда и каково время их применения? Ясно, что без проведения
рандомизированных исследований, в том числе с использованием двухчасовой, а в
необходимых случаях - и суточной компьтерной рН-метрии, нельзя достоверно
ответить на эти вопросы. Очевидно, требуют уточнения и вопросы дозировок того
или иного меда при лечении больных, страдающих язвенной болезнью желудка и/или
двенадцатипестной кишки, ассоциированной или не ассоциированной с Helicobacter
pylori (НР), учитывая вариант их течения, наличие или отсутствие осложнений. В
равной степени это относится и к хроническому хеликобактерному гастриту и к
гастритам другой этиологии, к эрозивно-язвенным поражениям желудка и
двенадцатиперстной кишки, ассоциированным с нестероидными противовоспалительными
препаратами.
Действительно, известны бактерицидные свойства меда, как полагают [1],
обусловленные в основном содержанием в нем калия (последний "забирает" влагу у
бактерий, что приводит к их гибели). Наибольший эффект бактерицидного действия
меда на бактерии отмечается при помещении их в чистый мед. В частности,
возбудители брюшного тифа погибают через 48 часов, возбудители хронической
пневмонии - на четвертый день, возбудители дизентерии - через 10 часов. В
последние годы многие исследователи связывают прежде всего язвенную болезнь и
хронический гастрит с обсемененностью НР слизистой оболочки желудка. Неясно,
какую дозировку меда нужно подобрать, чтобы както повлиять на эрадикацию НР
(усилить эффективность антихеликобактерной терапии). И вообще, играет ли мед (в
составе антихеликобактерной терапии) какую-либо роль в эрадикации НР?
Считают [1], что не только калий, но и натрий "притягивают" жидкость: калий,
входящий в состав клеток, и натрий, выполняющий ту же роль за пределами клеток.
Вероятно, между калием и натрием существует постоянная "конкуренция" за
обеспечение организма жидкостью. Увеличение натрия в пище (за счет поваренной
соли), по-видимому, стимулирует повышение потери калия, содержащегося внутри
клеток, что является, возможно, одной из причин появления астеноневротического
синдрома, сравнительно часто отмечающегося при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Лечение медом таких больных дает положительный эффект
(успокаивающее и снотворное действие); нередко достаточен регулярный прием (при
курсовом лечении) одной столовой ложки меда на ночь.
Быстрая утомляемость (особенно с увеличением возраста) сравнительно часто
беспокоит пациентов. Определенный положительный эффект оказывает лечение
комбинированным применением меда с яблочным уксусом (соответственно 1 чашка меда
на 3 ложки яблочного уксуса) - прием перед сном 2 чайных ложек этой смеси. При
отсутствии наступления сна через 30 минут рекомендуется повторный прием этой
смеси.
Известны единичные мнения, свидетельствующие о положительном влиянии меда при
артритах (эффект возможен через год при систематическом приеме меда). Полагают
[1], что употребление яблочного уксуса (10 чайных ложек на стакан воды) во время
каждого приема пищи может привести к устранению болей в суставах и позвоночнике,
уменьшить "хромоту". Если это так, то, вероятно, можно отказаться (уменьшить
частоту приема или снизить дозировки) от нестероидных противовоспалительных
препаратов при лечении больных с артритами и тем самым уменьшить вероятность
появления эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако
как такое лечение повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, пока не
ясно.
Определенный научно-практический интерес вызывает и уточнение терапевтических
возможностей так называемых "продуктов", ассоциированных в большей или меньшей
степени с медом. Установлено, что медовые соты - хорошее средство терапии
некоторых заболеванияй органов дыхания. Собственно лечебный эффект вызывает
разжевывание восковых сотов, из которых полностью извлечен мед. Обычно
рекомендуется жевать медовые соты один раз в час по 15 минут в течение 4-6
часов. Дополнительно больным рекомендуется принимать мед и per os в конце
каждого приема пищи (на десерт) по столовой ложке. Считается, что люди,
регулярно принимающие сотовый мед (до 16 лет), редко простужаются и имеют
какие-либо заболевания полости носа и аллергические проявления, которые в
качестве сопутствующих нередко встречаются у гастроэнтерологических больных,
особенно в весенне-осеннее время.
Несомненно, настало время проведения современных научных исследований для
решения поставленных выше вопросов.
Литература
1. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты (Опыт исследования одного
врача). Folk Medicine. А Doctors' Guide to Good Health. By D.С. Jarvis МЛ.
Апимондия, 1975. 136 с.
2. Сельцовский А.П., Лазебник Л.Б., Востриков Г.П., Нестеров А.О. Апитерапия в
гастроэнтерологии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2002. №
1. С. 8-12.
Статья опубликована на сайте
http://www.gastroscan.ru