Алкоголь на пустой желудок опасен для жизни, особенно для больных диабетом
То, что при употреблении алкоголя надо хорошо закусывать, известно давно – и врачи советуют, и жизненный опыт подсказывает. Однако сейчас шведские ученые установили, что это не следует воспринимать только лишь как добрый совет: питие на пустой желудок может оказаться просто-таки опасным для жизни, особенно для диабетиков.
Результаты исследования, проведенного под руководством профессора-эндокринолога,
главврача стокгольмской больницы Седершюкхюс Оке Шехольма, показали, что при
употреблении алкоголя организм в 4 раза увеличивает производство инсулина. При
содержании алкоголя в крови в 0,4 промилле кровообращение в поджелудочной железе
активизируется в 4 раза, что означает мгновенную переработку сахара в результате
четырехкратного увеличения расщепления инсулина.
"Человек оказывается под очень сильным воздействием: он покрывается холодным
потом, учащается сердцебиение, трудно соображает и может впасть в агрессивное
состояние. Это очень сильный стресс для организма – низкий сахар", - говорит Оке
Шехольм в программе новостей телеканала ТВ 4.
Для диабетиков риски, сопряженные с алкоголем, еще выше. Прямая взаимосвязь
между расщеплением инсулина и присутствием алкоголя в крови объясняет, почему
организму необходимо больше пищи, когда ему приходится перерабатывать алкоголь:
возникает нехватка сахара. Именно это обстоятельство объясняет, почему после
выпитого появляется ощущение голода.
Источник: Ami-tass.ru