Чем полезны съедобные грибы?
Съедобные грибы используются человечеством на протяжении тысяч лет. Существует более 14000 видов высших грибов, из которых около 3000 являются съедобными.
Грибы играют большую роль в традиционной медицине Азии на протяжении веков.
Современные исследования показали наличие у грибов противораковых свойств.
Большинство этих исследований было направлено на изучение фитовеществ и
антиоксидантов, найденных в грибах шиитаки, маитаки и рейши. Однако упомянутые
вещества содержат и многие другие виды грибов.
Кроме того, грибы содержат некоторое количество витаминов и микроэлементов, в
т.ч. селен, медь, калий, цинк, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую
кислоту. Грибы являются единственными продуктами неживотного происхождения,
содержащими высокие уровни витамина D, необходимого для правильного развития
костей.
С ростом числа свидетельств о полезном влиянии съедобных грибов на здоровье
человек растет ассортимент этих продуктов в магазинах и на рынках. Таким
образом, люди, покупая эти великолепные источники питательных и биологически
активных веществ, получают двоякую пользу − как в гастрономическом, так и в
медицинском смысле.
Источник: health-ua.org