Морские водоросли
Сегодня японская кухня буквально покорила мир. Вы уже распробовали вкус водорослей? Морская капуста (ламинарии), пожалуй, известна нам лучше всех. В китайских и японских супермаркетах продается нори - водорослевая «бумага» для приготовления суши - в виде квадратных листов и ленточек.
А в некоторых магазинах можно увидеть хлеб и булочки с водорослями. Кроме
того, существует целый букет пищевых добавок из водорослей и с водорослями.
Но это весьма скромный перечень из того огромного реестра съедобных богатств,
которые добываются в морях. Помимо ламинарии и фукусов вы найдете в этом списке
десма-рестию и аларию, лессонию и цистозиру бородатую, аско-филлум, сара-гассы и
фур-целлярию, филлофору и анфельцию, фонд-рус, зоо-стеру и филло-спадикс.
По богатству химического состава водоросли не имеют конкурентов среди продуктов
питания. Их просто не с чем сравнить. В наших же аптеках их все еще предлагают
как источник йода и легкое слабительное. На самом деле в той же ламинарии
найдено около сорока макро- и микроэлементов и все основные витамины. Она -
прекрасный источник полезной и дефицитной клетчатки. Как и другие водоросли, она
может служить хорошим источником кальция для тех, кто не употребляет молока.
Водоросли богаты железом, они выручат вегетарианцев и постящихся. Причем если
100 г говядины или свинины содержат около 2,5 мг железа, а 100 г курятины - 1,6
мг, то в 100 г водорослей спрятано до 30 мг железа. Также, водоросли могут
успешно конкурировать с мясом и яйцами по содержанию важнейшего витамина В 12 и
уступают лишь печени. Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца,
присутствуют в них также в рекордных количествах.
В общем, из всех продуктов питания именно водоросли в наибольшей степени
заслуживают звания суперпищи. Они летают с человеком в космос, служат основой
курсов оздоровления и омоложения. И медленно, но верно завоевывают мир.
Источник: eurolab.ua