Этот полезный сыр
Употребляете ли вы в пищу сыр? Если нет, то вы лишаете свой организм прекрасного источника белка и витаминов.
И тем, и другими сыр необыкновенно богат. В нем наличествуют витамины А и В,
а еще – аминокислоты, без которых организм человека обойтись не может. Помимо
них — вещества триптофан, метионин и лизин. Также в сыре, особенно твёрдых
сортов, очень много кальция, фосфора и цинка. Что касается белка, то его в сыре
целых 22%! По этой причине продукт вполне можно назвать замечательным,
универсальным источником белка. Причём полностью усвояемым, поскольку при
созревании сыра белок, в нём содержащийся, становится растворимым.
Присутствует в сыре даже белок казеин, который образует казоморфины – вещества,
по своим свойствам напоминающие морфий, правда, не содержащие всех негативных
свойств этого наркотика. А еще сыр содержит жирные кислоты, снижающие риск
развития рака.
Прекрасно ведающие обо всех достоинствах сыра, древние римляне считали его не
только замечательным средством для улучшения пищеварения, но еще и отличным
противоядием! А представители кавказских национальностей ставили сильно пахнущий
сыр на свадебный стол, так как, по их мнению, такой сыр является афродизиаком.
Отбросив древние обычаи в сторону, о сыре с полной уверенностью можно сказать
одно – этот продукт мало того, что полезен, он ещё и не вызывает у человека
аллергической реакции, поскольку она обычно провоцируется исключительно
лактозой. Последняя в избытке присутствует в молоке, но совершенно не содержится
в сыре. По этой причине сыр и не является аллергеном. Чтобы получить суточную
норму кальция благодаря нему, взрослому человеку вполне достаточно съедать всего
80 грамм сыра в день.
Источник: myjane.ru