Компоненты кофе улучшают толерантность к глюкозе
Хлорогеновая кислота и тригонеллин, которые присутствуют в кофе, могут улучшить толерантность к глюкозе, согласно результатам рандомизированного перекрестного исследования, сообщается в он-лайновом выпуске «Diabetes Care» от 26 марта.
«В проспективных когортных исследованиях более высокое потребление кофе
ассоциировалось с более низким риском развития диабета 2 типа», - пишут ученые
(Institute for Health Sciences, VU University Amsterdam, in the Netherlands). «Ассоциации
были подобны для кофе с кофеином и без кофеина, позволяя предположить, что у
компонентов кофе кроме кофеина есть благоприятные воздействия на гомеостаз
глюкозы». «Кофе - главный источник хлорогеновой кислоты и предшественника
витамина B3 тригонеллина, которые, как показали результаты исследования на
животных, снижали концентрации глюкозы крови».
Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить влияние кофе без
кофеина, хлорогеновой кислоты и тригонеллина на толерантность к глюкозе у 15
мужчин с ожирением. Во время 2-часового перорального теста на толерантность к
глюкозе авторы изучили влияние на концентрации глюкозы и инсулина 12 г кофе без
кофеина, 1 г хлорогеновой кислоты, 500 мг тригонеллина, и плацебо (1 г маннита).
По сравнению с плацебо прием хлорогеновой кислоты и тригонеллина ассоциировались
с существенным снижением концентраций глюкозы (−0,7 µmol/L и −0,5 µmol/L,
соответственно) и инсулина (−73 pmol/L и −117 pmol/L, соответственно) спустя 15
минут после приема глюкозы. Однако, области под кривой значений для инсулина и
глюкозы во время проведения перорального теста на толерантность к глюкозе были
подобны для каждого вида терапии против плацебо.
Ограничения этого исследования включали те многократные тесты, которые
проводились в различные моменты времени, увеличивая вероятность случайных
результатов, и трудность сравнения эффектов лечения, так как в 12 г кофе без
кофеина содержалось существенно меньше хлорогеновой кислоты и тригонеллина, чем
в дозах, принимаемых отдельно.
«Хлорогеновая кислота и тригонеллин уменьшали ранний ответ глюкозы и инсулина во
время перорального теста на толерантность к глюкозе», - пишут авторы
исследования. «Это обнаружение совместимо с гипотезой, что данные составы могут
лежать в основе благоприятного воздействия кофе на развитие диабета 2 типа».
Источник: Solvay-pharma.ru