Голубикa и черникa помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
Включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Исследователи из Мичиганского университета (США) полагают, что такие свойства
голубике и чернике придают фитохимикаты - натуральные антиоксиданты антоцианы,
окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.
Чтобы выяснить, насколько полезны ягоды, коллектив специалистов во главе с
Митчеллом Сеймуром провел эксперимент на крысах, имеющих лишний вес.
Исследователи заморозили ягоды и смололи их в пудру, которую затем добавляли в
пищу части подопытных животных.
Через девяносто дней у грызунов были взяты анализы, и выяснилось, что у крыс,
которые получали с едой чернично-голубичную пудру, стал более тонким набрюшный
жировой слой, понизилось содержание холестерина и вредных триглицеридов в крови
в сравнении с теми животными, чья пища не содержала ягодных добавок. Кроме того,
у крыс из первой группы нормализовался уровень сахара в крови и улучшился
процесс использования организмом инсулина для переработки сахара в энергию.
Напомним, что пару лет назад американские ученые заявляли о том, что антоцианы
могут защитить человека даже от рака. Эксперимент, проведенный на крысах и мышах,
показал, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток. Опыты
также показали, что в некоторых случаях не только замедляется рост
злокачественных опухолей, но и погибает до 20% раковых клеток. К примеру,
пигмент антоциана, содержащийся в черной моркови и редисе, замедлил рост раковых
клеток на 50-80%. А красящие вещества, полученные из аронии, разрушили пятую
часть раковых клеток, не затронув при этом здоровых.
Источник: Podrobnosti.ua