Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Йод поможет поумнеть
М. Литовкина
По определению ВОЗ, самыми распространенными неинфекционными болезнями являются
те, что связаны с дефицитом йода в организме. В связи с этим в мире более чем
для 1,5 млрд людей существует повышенный риск патологических состояний, 655 млн
человек страдают эндемическим зобом, у 43 млн - выраженная умственная
отсталость. В основе этой невеселой статистики во всех случаях - йодная
недостаточность.
Дефицит йода в организме человека наблюдается практически на всей территории
России. Наиболее часто - на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в
Поволжье. Очаги тяжелой йодной недостаточности обнаружены в некоторых регионах
Севера, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России в городских
районах частота развития зоба достигает 10-15%, а в сельской местности - 13-35%.
Москва является регионом легкой зобной эндемии - частота развития зоба у детей
препубертатного возраста - 9,6-11,8%.
В 30-60-е гг. в нашей стране проводилась полномасштабная профилактика йодной
недостаточности, которая с начала 70-х гг. была свернута, а в 80-е гг.
практически отсутствовала. В результате этот дефицит стал регистрироваться в тех
регионах, которые ранее считались йодобеспеченными: в Тамбовской и Воронежской
областях частота развития зоба в настоящее время составляет 15-40%.
С середины 90-х гг. проблема ликвидации такого рода заболеваний в России
приобрела государственное значение. Определяющими стали Постановление
Правительства РФ № 1119 от 05.10.99 “О мерах по профилактике заболеваний,
связанных с дефицитом йода”, приказ Минздрава России № 444 от 14.12.99 “О мерах
по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов”.
В природе йод в незначительных количествах обнаруживается практически
повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в
воздухе - около 0,7 мкг/м3, в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Обеднены йодом
горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества
этого микроэлемента. Зато он в высоких концентрациях содержится в морских
водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других
продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, шпинате) меняется в
зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.
По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода россиянами
снижено до 60-80 мкг в сутки. А ведь суточная потребность в нем невелика и
составляет: 90 мкг для детей раннего возраста (до 5 лет); 120 мкг для детей
школьного возраста (от 6 до 12 лет); 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
200 мкг для беременных и кормящих. За свою жизнь человек потребляет примерно 3-5
г йода - не более одной чайной ложки.
Недостаток йода для организма человека имеет катастрофические последствия. В
регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронической патологии
повышается на 24-45%; возникают признаки вторичной иммунологической
недостаточности, растет частота инфекционных болезней.
Дефицит этого микроэлемента в организме приводит к снижению синтеза гормонов
щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), повышению секреции тиреотропного
гормона гипофиза. В результате объем щитовидной железы увеличивается,
формируется зоб.
Диапазон йододефицитных заболеваний широк и зависит от возраста, в котором
произошла манифестация патологии. У взрослых появляются зоб и его осложнения,
йододефицитный тиреотоксикоз. Недостаток йода в период беременности повышает
число спонтанных выкидышей, преждевременных родов, мертворождений.
Но наиболее губительное действие дефицит йода оказывает на детский организм.
Степень выраженности йодного дефицита и возраст ребенка - факторы, влияющие на
тяжесть повреждения головного мозга и уровень нарушений интеллектуальной сферы.
При недостаточном потреблении йода беременной женщиной возрастает риск рождения
ребенка с тяжелой умственной отсталостью - кретинизмом (неврологическим или
микседематозным). От этого страдают слух, зрительная память, речь. В
йододефицитных регионах у многих детей без классических признаков кретинизма
наблюдается отставание в психомоторном развитии, развивается интеллектуальная
недостаточность. Им тяжело учиться в школе, они плохо выполняют психомоторные
тесты, при специальном неврологическом обследовании у них наблюдаются легкий
спазм и ригидность мышц проксимальных отделов конечностей. Более чем у 80%
детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, выявляется нарушение
познавательных функций; в большей степени страдают внимание, восприятие, тонкая
моторика. Этот дефицит снижает познавательные функции у дошкольников на 15 -
44%, у школьников - на 9 - 38%.
В связи с этим давно актуальна проблема эффективной профилактики необратимой
умственной отсталости (кретинизма) у детей и обратимых нарушений
интеллектуальных функций в условиях йодного дефицита у населения разных
возрастных групп. Для этого используются методы индивидуальной, групповой и
массовой профилактики.
Массовая йодная профилактика заключается в добавлении этого микроэлемента в
поваренную соль, хлеб, воду. Йодированная соль - универсальный способ устранения
недостаточности - может использоваться повсеместно и в небольших количествах,
что исключает ее передозировку.
В Швейцарии подобная проблема была решена именно за счет массового выпуска
йодированной соли. Зоб и кретинизм были распространенными заболеваниями в этой
стране, что обусловлено ее расположением в высокогорных районах Европейских
Альп. В 1923 г. в кантоне Берна с населением чуть более 700 тыс. человек было
госпитализировано 700 больных кретинизмом, не способных к самообслуживанию.
Расходы на лечение этих больных росли. После начала использования йодированной
соли частота развития зоба снизилась. В результате с 1925 по 1947 г. в Швейцарии
сократилось число лиц, не пригодных к воинской службе, с 31 до 1 тыс.
Более 80% населения России знают о проблеме йододефицитных заболеваний. Но
только 27% населения в городах и 10% в сельской местности используют
йодированную соль постоянно.
В настоящее время производство этой соли в России удовлетворяет не более 30-35%
потенциальной потребности в продукте, несмотря на то что ее выпуск увеличился с
20 тыс. т в 1997 г. до 165 тыс. т в 2003 г.
К сожалению, данный метод не решает проблему дефицита йода в такие ответственные
периоды жизни, как детство, беременность. А именно в эти периоды нормальная
работа щитовидной железы особенно важна. Однако проблема решаема - восполнять
недостаток йода можно и нужно с помощью лекарственных препаратов, содержащих его
физиологическую дозу. С этой целью проводится групповая и индивидуальная йодная
профилактика (под контролем специалистов) у детей раннего возраста, подростков,
беременных женщин, в организованных коллективах (детских садах, школах,
учреждениях и на предприятиях) в йододефицитных регионах. Необходимо принимать
йодсодержащие препараты и в период грудного вскармливания. Ведь ребенок может
получить необходимый для него йод только с материнским грудным молоком. В зрелом
грудном молоке кормящих матерей из йододефицитных районов (с легким и умеренным
уровнем дефицита) содержание микроэлемента колеблется от 2,8 до 45 мкг/л, что
для детей, находящихся только на естественном вскармливании, недостаточно.
При проведении групповой и индивидуальной профилактики потребление йода должно
быть дозированным, с учетом возрастной потребности и степени его дефицита в
регионе. Использование таблетированных препаратов гарантирует регулярное
поступление определенной дозы йода в организм.
Таким образом, проведение мероприятий по профилактике дефицита йода способствует
оздоровлению населения, сохранению его интеллектуального потенциала и ликвидации
йододефицитных заболеваний, являющихся серьезной медико-социальной проблемой.
Решается же она в короткие сроки и без значительных материально-технических и
финансовых затрат.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический
вестник"