Австралийские ученые утверждают: рыба и орехи предотвращают слепоту на ранней стадии
Австралийские ученые пришли к выводу, что пища, содержащая жирные кислоты Омега-3, снижает риск развития дегенерации желтого пятна (ДЖП), возрастного заболевания, являющегося главной причиной слепоты.
В одном из них, проведенном в Австралии, участвовали 2454 человека. Добровольцев
попросили регулярно съедать одну-две порции орехов в неделю. Через 10 лет ученые
обнаружили, что у испытуемых на 35% снизился риск развития ДЖП.
Согласно исследованию специалистов Университета Сиднея употребление по одной
порции рыбы в неделю способствует снижению риска развития ранней стадии ДЖП на
31%.
ДЖП - изменения в центральном участке сетчатки глаза, ухудшение центрального
зрения. Причины слепоты - возрастное разрушение клеток сетчатки глаза и
образование в зоне желтого пятна новых кровеносных сосудов, пропускающих
жидкость и кровь, в результате чего изображение искажается.
В Великобритании от ДЖП страдают почти 500 тыс. человек. Половине из них
поставлен диагноз «слепота» или «частичная потеря зрения».
В своей статье в журнале The Archives of Ophthalmology Дженнифер Тэн отмечает:
«Наши выводы поддерживают гипотезу о том, что увеличение в рационе доли пищи,
содержащей Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, и регулярное употребление
рыбы и/или орехов может защитить организм от развития ДЖП на ранней стадии».
Как известно, жирные кислоты препятствуют образованию бляшек в артериях,
уменьшают раздражение, блокируют формирование новых сосудов и защищают клетки
сетчатки от вредного воздействия кислорода.
Впрочем, по мнению ученых, для того, чтобы определить, можно ли с помощью
изменения ежедневного рациона предотвратить или отсрочить развитие ДЖП,
необходимы дальнейшие исследования.
Согласно другой работе, опубликованной в том же журнале, люди, повседневное меню
которых отличается повышенным содержанием оливкового масла - от 100 мл в неделю,
менее подвержены риску развития данного заболевания, чем те, кто потребляет не
больше 1 мл этого продукта в неделю.
The Daily Telegraph, UK, 2009
Источник: Gzt.ru