Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Полезные советы / Здоровье и красота | Опубликовано 19-05-2009
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Самые популярные мифы о молоке

Считается, что самое натуральное молоко – то, которое быстрее всего скисает. «Газета...» протестировала продукт, и поговорила со специалистами о его качестве.

Для тестирования мы взяли шесть образцов молока пастеризованного 2,5% жирности. Два образца были от одного производителя – молоко в полиэтиленовом пакете и «советский» треугольник изготовила компания «Вита». А еще «Яготинское», «Слов’яночка», «Простоквашино» и «Галактон. Літній день».

Кстати, узнать срок годности удалось не у всех. Кто-то отпечатывает на пакете дату изготовления, кто-то – дату окончания употребления, а это здорово морочит голову потребителю. Например, у молока «Вита» (того, что в полиэтиленовом пакете) на упаковке указана дата изготовления, а на остальных образцах – конечная дата употребления. Органолептический тест молока (вкус, запах, цвет, консистенция) провели среди десяти сотрудников. Пробанты ставили оценки и ориентировались по беспроигрышному варианту: нравится – не нравится. Больше всего баллов набрало молоко «Яготинское».

И, наконец, самое главное – мы два дня наблюдали, как себя ведут образцы при комнатной температуре. Первым через 12 часов сдалось «Яготинское». Запахло кефиром, и тестовый стаканчик покрылся сверху желтоватой пленкой, похожей на сливки. У остальных образцов цвет оставался белым.

Через сутки подкисли все. В молоке «Вита» (в полиэтиленовом пакете) через сутки появился очень странный запах – какой-то косметики. Молоко и кефир так пахнуть точно не должны. «Слов’яночка» и «Простоквашино» превратились в густое желе.

Еще интереснее было на вторые сутки эксперимента. Почти во всех образцах жидкость разделилась на сыворотку и однородную массу «кисляка», и только у «Летнего дня» и «Простоквашино» субстанция была такой густой, что стаканчик можно было спокойно переворачивать вверх дном.

Для полноты эксперимента надо было бы попробовать полученный кефирчик и оценить его вкус, но мы не решились – мало ли какая микрофлора способствовала скисанию. Тем более что последний тест молока, который проводил Центр потребительских экспертиз «Тест», показал засилье бактерий группы кишечной палочки в большинстве образцов.

Если разобраться

Сухое молоко – это не страшно

Мы собрали самые популярные мифы и попросили Галину Полищук, завкафедры технологи молока и молочных продуктов Украинского университета пищевых технологий, подтвердить или опровергнуть их.

Миф 1. Определить качество молока можно в домашних условиях.

Сделать это невозможно. Все это проверяется исключительно в лабораториях, причем цены на тесты в них иногда недоступны даже для самих ученых и технологов.

Миф 2. Сейчас все молоко на заводах порошковое, а значит, ненатуральное.

Восстановленное, то есть сухое, молоко используется в основном в осенне-зимний период, когда на молокозаводах недостаток свежего сырья. И это не противоречит правилам и стандартам. Это точно такое же молоко, только высушенное. Ну, разве что витаминный состав и белок немного страдают – в процессе усушки-утруски.

А что остается делать молокозаводам, когда 70% молока поступает от частных сельских хозяйств, а осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут. Поэтому и выходит, что весной и летом молока избыток, а осенью и зимой – дефицит. Вот молокозаводы на порошковом сырье и работают.

Миф 3. Молоко долго хранится благодаря большому количеству консервантов, а значит, то, что быстро скисает – самое натуральное.

Однозначно определить качество молока по времени скисания нельзя. Быстрота скисания зависит от исходного качества молока, условий обработки продукта и условий хранения. Никаких консервантов в молоко нельзя добавлять, от воздействия бактерий его защищают пастеризацией или стерилизацией. То есть нагревают до высокой температуры, чтобы убить все болезнетворные виды бактерий, после чего оно может храниться от 3 до 7 суток.

Долго не портится молоко, до трех месяцев, если его обработали методом сверхвысокотемпературной обработки – это когда его выдерживают две секунды при температуре 138°С. Быстро может скиснуть тот продукт, который хранился неправильно. Однако если корове давали антибиотики и такое молоко по недосмотру не забраковали, то оно тоже может долго не скисать.

Источник: likar.info


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Силовые тренировки крайне полезны для здоровья, но важно избегать ошибок. Каких именно?
2. В США предупредили об отравлениях из-за инъекций ботокса
3. Условия для нормального ритма рабочего дня
4. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 26.04.2024
5. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 26.04.2024
6. Полезно ли для здоровья заниматься спортом зимой? Конечно, да!
7. Недосып вредит здоровью наравне с алкоголем
8. Названо идеальное время для первой чашки кофе
9. Прием антибиотиков может спровоцировать выпадение волос
10. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 25.04.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.