Самые популярные мифы о молоке
Считается, что самое натуральное молоко – то, которое быстрее всего скисает. «Газета...» протестировала продукт, и поговорила со специалистами о его качестве.
Для тестирования мы взяли шесть образцов молока пастеризованного 2,5%
жирности. Два образца были от одного производителя – молоко в полиэтиленовом
пакете и «советский» треугольник изготовила компания «Вита». А еще «Яготинское»,
«Слов’яночка», «Простоквашино» и «Галактон. Літній день».
Кстати, узнать срок годности удалось не у всех. Кто-то отпечатывает на пакете
дату изготовления, кто-то – дату окончания употребления, а это здорово морочит
голову потребителю. Например, у молока «Вита» (того, что в полиэтиленовом
пакете) на упаковке указана дата изготовления, а на остальных образцах –
конечная дата употребления. Органолептический тест молока (вкус, запах, цвет,
консистенция) провели среди десяти сотрудников. Пробанты ставили оценки и
ориентировались по беспроигрышному варианту: нравится – не нравится. Больше
всего баллов набрало молоко «Яготинское».
И, наконец, самое главное – мы два дня наблюдали, как себя ведут образцы при
комнатной температуре. Первым через 12 часов сдалось «Яготинское». Запахло
кефиром, и тестовый стаканчик покрылся сверху желтоватой пленкой, похожей на
сливки. У остальных образцов цвет оставался белым.
Через сутки подкисли все. В молоке «Вита» (в полиэтиленовом пакете) через сутки
появился очень странный запах – какой-то косметики. Молоко и кефир так пахнуть
точно не должны. «Слов’яночка» и «Простоквашино» превратились в густое желе.
Еще интереснее было на вторые сутки эксперимента. Почти во всех образцах
жидкость разделилась на сыворотку и однородную массу «кисляка», и только у
«Летнего дня» и «Простоквашино» субстанция была такой густой, что стаканчик
можно было спокойно переворачивать вверх дном.
Для полноты эксперимента надо было бы попробовать полученный кефирчик и оценить
его вкус, но мы не решились – мало ли какая микрофлора способствовала скисанию.
Тем более что последний тест молока, который проводил Центр потребительских
экспертиз «Тест», показал засилье бактерий группы кишечной палочки в большинстве
образцов.
Если разобраться
Сухое молоко – это не страшно
Мы собрали самые популярные мифы и попросили Галину Полищук, завкафедры
технологи молока и молочных продуктов Украинского университета пищевых
технологий, подтвердить или опровергнуть их.
Миф 1. Определить качество молока можно в домашних условиях.
Сделать это невозможно. Все это проверяется исключительно в лабораториях, причем
цены на тесты в них иногда недоступны даже для самих ученых и технологов.
Миф 2. Сейчас все молоко на заводах порошковое, а значит, ненатуральное.
Восстановленное, то есть сухое, молоко используется в основном в осенне-зимний
период, когда на молокозаводах недостаток свежего сырья. И это не противоречит
правилам и стандартам. Это точно такое же молоко, только высушенное. Ну, разве
что витаминный состав и белок немного страдают – в процессе усушки-утруски.
А что остается делать молокозаводам, когда 70% молока поступает от частных
сельских хозяйств, а осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела
ждут. Поэтому и выходит, что весной и летом молока избыток, а осенью и зимой –
дефицит. Вот молокозаводы на порошковом сырье и работают.
Миф 3. Молоко долго хранится благодаря большому количеству консервантов, а
значит, то, что быстро скисает – самое натуральное.
Однозначно определить качество молока по времени скисания нельзя. Быстрота
скисания зависит от исходного качества молока, условий обработки продукта и
условий хранения. Никаких консервантов в молоко нельзя добавлять, от воздействия
бактерий его защищают пастеризацией или стерилизацией. То есть нагревают до
высокой температуры, чтобы убить все болезнетворные виды бактерий, после чего
оно может храниться от 3 до 7 суток.
Долго не портится молоко, до трех месяцев, если его обработали методом
сверхвысокотемпературной обработки – это когда его выдерживают две секунды при
температуре 138°С. Быстро может скиснуть тот продукт, который хранился
неправильно. Однако если корове давали антибиотики и такое молоко по недосмотру
не забраковали, то оно тоже может долго не скисать.
Источник: likar.info