Чипсам могут вынести смертный приговор
Всемирная организация здравоохранения призвала в Женеву ученых и врачей для обсуждения возможных канцерогенных свойств любимых во всем мире картофельных чипсов, жареной картошки и некоторых видов хлопьев.
Опасения, что эти продукты приводят к раку, появились в апрельском докладе,
сделанном по результатам проведенных в Швеции исследований.
Согласно этим данным, при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих
продуктов, вырабатывается акриламид - вещество, которое некоторые ученые
связывают с развитием рака.
Акриламид активно применятся в промышленности - при производстве пластика и для
очистки воды.
Ученые давно предупреждали, что пить воду, с высокой концентрацией акриламида
опасно.
Однако в результате проведенных в Швеции изысканий обнаружено, что акриламид
содержится в богатых углеводами продуктах - в частности, в хлебе, чипсах,
картофеле.
Опыты, проведенные на крысах, показали, что у тех из них, которые получали
жареную во фритюре картошку и приготовленные подобным образом другие
крахмалосодержащие продукты, развивался рак.
Пока, правда, не доказано, что эти же продукты вызывают такие же заболевания у
людей.
Тем не менее, результаты исследований обеспокоили Всемирную организацию
здравоохранения и Продовольственную организацию ООН, которые созвали
чрезвычайный симпозиум.
Три дня 25 специалистов будут решать, достаточно ли у них доказательств
смертельной ядовитости хрустящего кошмара диетологов.
А рекомендации ВОЗ ничем не отличаются от того, что нам советовали мамы - есть
больше овощей и фруктов и меньше жирной пищи.
Источник: News.bbc.co.uk