В Бостоне исследуют влияние витамина D и рыбьего жира на риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний
Американские учёные объявили о скором запуске крупного исследования, посвящённого роли пищевых добавок с витамином D и рыбьего жира в снижении риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё одной целью исследования станет проверка гипотезы о том, что недостатком
витамина D объясняется более высокая распространённость этих заболеваний среди
чернокожих.
Авторы исследования - д-р JoAnn Manson и д-р Julie Buring из Гарвардской
медицинской школы (Бостон, США) - намерены привлечь к исследованию 20 000
здоровых пожилых людей, причём четверть испытуемых составят чернокожие.
Учёные предполагают, что более высокая заболеваемость раком, ишемической
болезнью сердца, инфарктом и инсультом среди чернокожих по сравнению с белыми
объясняется тем, что тёмная кожа препятствует накоплению достаточного количества
витамина D под действием солнечного излучения, и планируют проверить, не помогут
ли пищевые добавки с витамином D уменьшить или свести на нет эти различия.
"У афроамериканцев выше риск гиповитаминоза D и чаще встречаются некоторые виды
рака, сахарный диабет и артериальная гипертония, - говорит д-р Manson, - поэтому
очень важно выяснить, не помогут ли такие простые меры, как введение в рацион
пищевых добавок витамина D, снизить заболеваемость среди них".
Женщин старше 65 лет и мужчин старше 60 лет, не имеющих в анамнезе рака и
сердечно-сосудистых заболеваний, случайным образом распределят по 4 группам.
Часть испытуемых будут ежедневно принимать по 2000 МЕ витамина D и 1 г рыбьего
жира, ещё часть - такие же капсулы без активных веществ, а участники из
остальных двух групп будут получать либо витамин D, либо рыбий жир в сочетании с
плацебо.
"Я думаю, у нас есть основания для осторожного оптимизма, но это не повод, чтобы
срочно кормить афроамериканцев мегадозами витамина D, покуда клинические
испытания не прояснят его роль, - предупреждает д-р Manson. - В прошлом мы уже
связывали большие надежды с многими питательными веществами и пищевыми
добавками, но энтузиазм на этот счёт угасал по мере получения научных данных о
них".
Витамины Е и С, бета-каротин, фолиевая кислота, селен и другие пищевые добавки
могут оказаться эффективным средством профилактики различных заболеваний, но их
преимущества не проверялись в крупных исследованиях, а приём этих веществ в
высоких дозах может быть связан с некоторым риском.
Исследование продлится 5 лет, набор его участников начнётся в январе 2010 года,
причём им не придётся тратить время и деньги на поездку в Бостон - опросники для
заполнения и препараты будут высланы им по почте.
Источник: Solvay-pharma.ru