Жирные кислоты помогут сохранить зрение
Исследования, проведённые американскими учёными в Национальном институте глаза (National Eye Institute – NEI), показали, что диета с высоким содержанием жирных кислот класса омега-3 может помочь предотвратить одну из ведущих причин слепоты среди пожилых людей.
Возрастная макулярная дистрофия (разрушение жёлтого пятна сетчатки, приводящее к
слепоте) встречается примерно у 10% людей в возрасте от 66 до 74 лет. Чтобы
попытаться решить проблему, учёные из NEI провели серию опытов на мышах.
В питательный рацион грызунов с возрастной макулярной дегенерацией включили
указанные выше кислоты и зафиксировали замедление прогресса разрушения: молекул
воспаления становилось меньше, а противовоспалительных молекул – больше, этим и
объясняется защитный эффект.
Учёные заключили, что полученные ими результаты "дают научную основу для
применения жирных кислот омега-3 и биологически активных её производных в
профилактике и лечении макулярной дистрофии". Статья об исследовании будет
опубликована в августе в American Journal of Pathology.
Источник: Membrana.ru