Минимум соли в питании – шаг вперёд в борьбе с гипертонией
Чем меньше соли в рационе питания, тем быстрее стабилизируется артериальное давление. К такому выводу пришли врачи Institute for Quality and Efficiency in Health Care /IQWiG/, проанализировав влияние физической активности, курения, потребления алкоголя, стресса, веса и пищевых факторов на кровяное давление в 62 исследованиях, включавших в общей сложности 3 тыс. 391 участников.
Медики не нашли доказательств, что низкое потребление соли влияет на вероятность
развития сердечно-сосудистых заболеваний или риск преждевременной смерти. Тем не
менее было зафиксировано, что минимальное количество соли в питании способствует
снижению давления в течение периода до одного года. Такие результаты были
замечены среди гипертоников, которые не принимали каких-либо дополнительных
медикаментов для понижения давления.
Однако устойчивый положительный эффект для контроля признаков гипертонии у
найденной ассоциации остаётся неясным, отмечают немецкие клиницисты. Так, при
более длительном сроке диетического ограничения соли /более года/ эффект исчезал,
а в одном докладе указывалось, что преимущество пропадает на сроке более 6
месяцев. Также терапевты пока не знают, может ли человек с диагностированной
гипертонией снизить дозу принимаемых лекарств, если уменьшит потребление соли.
Несмотря на все нюансы, специалисты считают, что минимум соли, получаемой с
пищевыми продуктами, может послужить хорошим способом улучшить самочувствие
гипертоников и постепенно снизить артериальное давление.
Источник: Ami-tass.ru