Рыбная диета борется с инфарктом и ожирением
Богатая рыбой диета способна сделать тело более чувствительным к сигнализатору голода – лептину, и уменьшить риск сердечных заболеваний. Лептин, секретирующийся жировой тканью, сигнализирует о наступлении насыщения, однако у больных ожирением организм перестает обращать внимание на этот сигнал, а потому лептина вырабатывается больше - в бесплодной попытке восстановить баланс.
Недавние исследования показали существование связи между повышенным уровнем
лептина и риском сердечных заболеваний и образования тромбов.
Новое исследование, проведенное учеными из Mayo Clinic (Миннесота) среди двух
танзанийских племен, показало, что связь между излишним жиром и повышенным
уровнем лептина ослаблена среди людей, в чьей диете много рыбы. Ученые во главе
с Вирендом Сомерсом сравнили уровень лептина у двух соседних племен, которые,
скорее, представляют две группы одного и того же племени, географически
разделенные и ведущие разный образ жизни. Одна группа живет на берегу
пресноводного озера, основу их рациона составляет рыба; вторая живет дальше от
водоема, в ее рационе преобладают овощи и фрукты. Ученые выяснили, что вне
зависимости от массы тела и степени ожирения, уровень лептина у людей, которые
едят рыбу, был ниже, чем у вегетарианцев. И это при том, что средняя
калорийность рациона для обеих групп была примерно одинаковой.
Для племени на рыбной диете индекс среднего уровня лептина у мужчин составлял
2,5, у женщин – 5. Для вегетарианцев он составлял для мужчин - 11,2, для женщин
– 11,8. Ранее проведенные исследования показали взаимосвязь снижения уровня
лептина и снижения риска сердечных заболеваний, а также повышенный уровень
лептина как фактор, приводящий к увеличению риска образования тромбов,
наступления инфарктов и инсультов. Хотя причины этих взаимозависимостей не
известны, результаты действия причин – налицо.
Источник: News.Battery.Ru