«Правильная» еда может победить стресс
Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.
Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется
вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства
не радуют. Зато чисто механически, больной начинает есть больше. Приблизительно
30% людей в состоянии депрессии полнеют.
В психиатрии есть понятие «диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся
женщины, но и среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается
диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности.
Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к
близким. А тут уже недалеко и до булимии с анорексией. Монодиеты тоже не
приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за
нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают
мозг и бьют по сердцу.
Однако «правильная» еда может победить стресс, повысить настроение, и не только.
В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества по своему составу и действию
похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и
овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Мед,
особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом сексуального
питания. Он действует как возбуждающее средство, физический и умственный
тонизатор, замедлитель старения.
Селен действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента,
который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Поэтому
некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий,
особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и
овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа,
кабачки, патиссоны и сельдерей.
Лучше всего повышает настроение клубника и малина. Грусть-тоску поможет прогнать
рыба, вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот
омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, тунце,
семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих видах рыбы кислоты,
участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне
поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из
морепродуктов, для повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также
моллюски.
Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются бананы, помидоры, авокадо,
грейпфруты и зеленые яблоки. В бананах, например, содержится алкалоид хармин,
основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять
стресс поможет сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону
кортизону, регулирующему нервное напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень
адреналина. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А щавель, шпинат,
редис снимут напряжение и усталость.
Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм
антистрессовыми витаминами.
Источник: menslife.info