Дети, которые употребляют много молочных продуктов, проживут дольше
Британские и австралийские ученые разыскали людей, которые в 1930-х годах участвовали в научном исследовании по изучению воздействия молочных продуктов на организм. Тогда, 65 лет назад, в этом проекте участвовали около 4400 детей.
Ученые обнаружили, что люди, которые в детстве получали много молочных продуктов
и кальция, были защищены от инсульта и других главных причин смертности,
сообщается в научном журнале Heart.
Несмотря на то, что в молочных продуктах содержится много холестерина и
откладывающихся в артериях жиров, высокое потребление не увеличило риск
сердечных заболеваний.
Эти результаты, судя по всему, подтверждают пользу школьной практики давать
учащимся ежедневно по стакану молока.
Ученые изучили привычки питания в разных семьях и обнаружили, что богатая
кальцием диета и высокое потребление молочных продуктов, в частности - молока,
снижает риск смерти на 25%.
Получение повышенной дневной дозы кальция - по меньшей мере 400 мг, которые
присутствуют в стакане молока, снижает риск смерти от инсульта на 60%.
В настоящее время эксперты рекомендуют ежедневно употреблять именно такое
количество кальция. Для этого большинству людей нужно каждый день три раза есть
молочные продукты, например, 200г молока, баночку йогурта и кусочек сыра.
Нельзя исключить и воздействия других факторов, хотя, как указывают
исследователи, они приняли во внимание тот факт, что дети из более зажиточных
семей употребляют больше молочных продуктов и вообще лучше питаются. Однако есть
свидетельства того, что высокое потребление кальция нормализует давление.
При повышенном кровяном давлении увеличивается риск инсульта. Потребление
молочных продуктов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы при помощи
гормона - так называемого инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), указывают
ученые из Бристольского университета в Англии и Института медицинских
исследований в австралийском штате Квинсленд. У взрослых высокий уровень гормона
(IGF-1) снижает риск возникновения сердечной недостаточности и смерти от
сердечных болезней. Как отмечает сотрудница британской Ассоциации по борьбе с
инсультом Джоанн Мерфи, "это интересное исследование", но, по ее мнению, нужно
его продолжать, чтобы точнее оценить пользу молока в снижении риска инсульта. "А
пока наша рекомендация родителям состоит в том, что дети должны получать питание,
богатое овощами и фруктами, и как можно меньше насыщенных жиров и соли", -
указала она.
Джун Давидсон из Британского института сердечных заболеваний отмечает важность
получения с детства сбалансированного питания и включения в рацион молочных
продуктов. "Но подростки и взрослые должны потреблять молочные продукты с низким
содержанием жиров, в частности, обезжиренное молоко, что снизит потребление
насыщенных жиров и поможет сохранить сердце здоровым", - сказала она.
Связь между молочными продуктами и заболеванием раком ученые так и не выяснили.
В некоторых исследованиях прослеживалось увеличение риска возникновения рака, а
в других - снижение.
Источник: Zdoroviedevochki.ru