Фруктовые соки содержат гораздо больше витамина С, чем указано на этикетках
Уровни витамина С во многих фруктовых соках и безалкогольных напитках гораздо выше, чем указано производителем на этикетках, утверждают фармацевты Университета Сантьяго-де-Компостела /Испания/. Это открытие стало возможным благодаря новой методике, точно определяющей содержание вещества в таких видах напитков.
Аскорбиновая кислота или витамин С является натуральным антиоксидантом в
большинстве фруктов и овощей, но Европейская Комиссия разрешает использовать
витамин в качестве добавки в соки, джемы и другие продукты питания. Известно,
что витамин С помогает укреплять иммунные функции организма, поддерживать
биохимические процессы и поглощать железо. Однако высокие концентрации
аскорбиновой кислоты могут вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного
тракта, поэтому определение точного содержания витамина С в пищевых продуктах
важно для защиты здоровья потребителей, говорят учёные.
Эксперты разработали новую хроматографическую технику для разделения и
идентификации химических элементов, направленную на точное измерение
аскорбиновой кислоты в фруктовых соках и напитках. Используя этот метод, было
обнаружено, что количество витамина С, указанное на этикетках большинства соков
и фруктовых напитков, не соответствует фактическому. Среди 17 проанализированных
соков производители лишь двух наименований правильно указали на упаковке
содержание витамина С. Как объясняют специалисты, этикетка завода-изготовителя
вероятнее всего указывает только содержание добавленной аскорбиновой кислоты, не
принимая во внимание природные концентрации витамина во фруктах.
Исследователи зафиксировали, что больше всего витамина С как правило содержит
яблочный сок - даже больше, чем цитрусовые соки /840 мг/л против 352-739 мг/л/.
Ананасовый и виноградный соки чаще всего содержат витамин С в количестве 702
мг/л, а безалкогольные фруктовые напитки /апельсиновые, яблочные и лимонад/ -
между 30,2 и 261 мг/л.
Источник: Ami-tass.ru