Употребление хлеба из необработанного зерна помогает бороться с гипертонией
Употребление хлебобулочных изделий из необработанного зерна помогает бороться с повышением кровяного давления. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) провели исследование и выяснили, что у мужчин, в чьем рационе присутствуют такие продукты, реже, чем у прочих, развивается гипертония, сообщает агентство Reuters.
В исследовании были задействованы 51 529 мужчин 40-75 лет, наблюдение за ними
велось на протяжении восемнадцати лет. 31 684 испытуемых на момент начала
эксперимента не болели гипертонией, раком и сердечными недугами. К окончанию
наблюдения повышенным кровяным давлением страдали 9 227 человек. Подавляющее
большинство из них съедали ежедневно не более 3 граммов хлеба из необработанного
зерна. А те, кто употреблял в среднем 52 грамма зерна, на 19% реже остальных
заболевали гипертонией.
Примечательно, что связь между употреблением необработанных злаков и риском
гипертонии сохранялась вне зависимости от того, сколько испытуемые ели овощей и
фруктов, принимали ли витамины, были ли физически активны и проверялись ли на
содержание в крови холестерина.
Необработанное зерно хорошо переваривается организмом и содержит много клетчатки
и полезных веществ. Американские медики рекомендуют тем, кто хочет сохранить
здоровье сердечно-сосудистой системы, употреблять как минимум 85 граммов
необработанного зерна в день.
Источник: Podrobnosti.ua