Употребление кофе замедляет развитие гепатита С
Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Hepatology.
"Регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития
заболевания", - пишут авторы статьи.
В течение почти четырех лет они наблюдали за 766 пациентами с осложненными
заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не удавалось помочь
традиционными антивирусными препаратами. Участники исследования были разделены
на несколько категорий, в зависимости от того, сколько кофе они употребляют в
день. Кроме того, фиксировались данные об употреблении чая.
Каждые три месяца пациенты проходили обследование, в ходе которого оценивались
показатели их состояния, в частности, наличие признаков асцита (скопления
жидкости в брюшной полости), связанных с поражением нервной системы, вызванных
гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени (замены клеток печени
соединительной тканью) и другие параметры.
Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше
чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из
клинических показателей. В то же время, ученым не удалось зафиксировать влияние
потребления чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С.
"Хотя мы не можем исключить возможного влияния других факторов, помимо
употребления кофе, результаты нашего исследования показывают, что пациенты с
высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания", -
отмечает руководитель исследования Нил Фридман (Neal Freedman) из Национального
онкологического института (США).
Вместе с тем, авторы статьи предупреждают, что полученные ими данные нельзя
считать применимыми к здоровым людям.
Источник: Podrobnosti.ua