Ученые предполагают, что красное вино препятствует развитию рака
Красное вино, как известно, содержит полифенолы - вещества, обладающие многими полезными фармакологическими свойствами. Однако недавно ученые обнаружили, что этот спиртной напиток содержит еще и антиоксидант ресвератрол - вещество, которое имеет исключительное значение для профилактики опухолей.
По словам специалистов, это вещество действует подобно антибиотику и
предохраняет виноград от различных грибковых заболеваний. А в организме человека
что ресвератрол предотвращает превращение нормальных клеток в раковые и
замедляет развитие болезни, а также блокирует клеточные воспаления, с которыми
связывают артрит и другие заболевания. Таким образом, красное вино не только
препятствует умножению раковых клеток, но и способствует их ликвидации.
Открытие стало результатом изучения "французского парадокса" - у жителей
Средиземноморья весьма редко регистрируются онкологические заболевания. По
мнению исследователей, развитию рака у жителей южной Европы препятствует их меню.
Французы и итальянцы едят очень мало мяса и животных жиров в рационе, зато в
изобилии потребляют свежие фрукты и овощи и, конечно же, пьют красное вино.
Ученые полагают, что, в конечном счете, это открытие может привести к появлению
нового метода лечения и предотвращения появления раковых заболеваний. Возможно,
в скором будущем появятся таблетки, содержащие ресвератрол. Ну, а пока, бокал
вина за едой - замечательное профилактическое средство - особенно в сочетании со
злаками, фруктами и овощами.
Источник: Xterra.ru