Зелёный чай способен защитить печень от фиброза
Южнокорейские гепатологи идентифицировали в экстракте зелёного чая защитные функции против фиброза печени. Эффекты состава древнего напитка были рассмотрены на лабораторных крысах с развитым прогрессирующим заболеванием печени.
Ранее несколько исследований показали, что процессы перекисного окисления
липидов стимулируют выработку коллагена в фибробластах и клетках печени, а также
играют особую роль в развитии фиброза. В результате тестирований было доказано,
что зелёный чай обладает гепатозащитным действием против фиброза, предотвращая
структурные изменения в тканях органа, их разрастание и чрезмерное производство
коллагена.
Защитные эффекты чая были подтверждены как и благодаря гистологии печени, так и
при количественном измерении маркера накопления коллагена в печени - печёночного
гидроксипролина. Сокращение коллагена и выражения коллагена I типа были
зафиксированы в активированных клетках под названием HSC-T6 при выявленных
положительных свойствах зелёного чая. Гастроэнтерологи научно-технологического
колледжа Корейского университета полагают, что компоненты чая безопасно и
эффективно смягчают фиброз печени, защищая клетки органа и уменьшая там
скопление волокон коллагена.
Источник: Ami-tass.ru