Брокколи и цветная капуста помогают предотвратить муковисцидоз
Природные антиоксиданты, найденные в таких овощах, как брокколи и цветная капуста, защищают клетки от повреждений, вызванных химикатами при воспалительной реакции организма к инфекциям и травмам. Открытие Университета Пенсильвании /США/ имеет большое значение для лечения такого заболевания, как муковисцидоз или кистозный фиброз.
С помощью исследований клеточной культуры и синтеза антиоксидантной биохимии в
капусте учёные обнаружили, что вещество под названием тиоцианат предотвращает
ущерб клеток лёгких, вызванный накоплением перекиси водорода и гипохлорита –
активного компонента бытовых отбеливателей. Эти потенциально вредные химические
составы производятся организмом как реакция на инфекцию или травму. Было
доказано, что тиоцианат в капусте также защищает клетки от гипохлорита,
активированного во время внутреннего воспаления. Научная работа проливает свет
на основы генетических дефектов, являющихся причиной смертельного заболевания –
муковисцидоза.
Согласно выводам клиницистов, лёгкие больных муковисцидозом в большей степени
подвержены разрушающему воздействию клеточных окислителей. Тиоцианат значительно
снижает токсичность фермента MPO в клетках, ответственного за воспалительные
процессы. Мы можем получать тиоцианат, потребляя в пищу брокколи и цветную
капусту, говорят врачи. Уровень тиоцианата в крови варьируется от 10 до 140
мкмоль/л. Предположительно, без достаточного количества тиоцианата в организме
начинает вырабатываться гипохлорит во время воспаления, что предрасполагает
человека к таким болезням, как муковисцидоз, атеросклероз, диабет второго типа и
других воспалительных диагнозов.
Источник: Ami-tass.ru