Умеренное употребление алкоголя может уменьшить риск хронического атрофического гастрита
Умеренное потребление алкоголя может защитить против хронического атрофического гастрита (ХАГ), частично облегчая устранение инфекции Helicobacter pylori, ключевого фактора риска ХАГ, сообщают исследователи из Германии в декабрьском выпуске «International Journal of Cancer».
Доктор Лей Гао (Lei Gao) (German Cancer Research Center, Heidelberg) и коллеги
оценили воздействие текущего и пожизненного потребления алкоголя на риск
хронического атрофического гастрита в популяционном исследовании, включившем
9444 взрослых.
В исследование вошли 4244 мужчины и 5200 женщин, среднего возраста 62,1 лет. В
общей сложности 4961 субъект (52,.5 %) были инфицированы H. pylori, и у 534 (5,7
%) был диагносцирован хронический атрофический гастрит на основании уровней
пепсиногена I и II.
По сравнению с пациентами, воздерживающимися от алкоголя, умеренное текущее
потребление алкоголя (<60 граммов/неделю) и умеренное пожизненное потребление
алкоголя (до 51,376 граммов) ассоциировалось со значительно меньшей вероятностью
хронического атрофического гастрита (отношение шансов 0,71 и 0,73,
соответственно), после учета возраста, пола, образования, семейной истории рака
желудка и курения.
Статистически существенные связи между умеренным текущим и пожизненным
потреблением алкоголя и снижением риска ХАГ были очевидны и для пива и для вина,
предполагая, что «алкоголь непосредственно, а не другие компоненты алкогольных
напитков составляет наблюдаемые ассоциации», - отмечают авторы.
Возможно, что определенные компоненты напитка с потенциальными
противовоспалительными свойствами, такими как полифенолический состав ресвератол,
могут играть дополнительные роли.
«Интересно», - добавляют исследователи, были очевидные обратные отношения между
умеренным потреблением алкоголя и хроническим атрофическим гастритом после учета
инфицирования H. pylori. Это обнаружение предполагает, что «другие механизмы,
кроме инфекции H. Pylori, вероятно, способствуют обратной ассоциации между
умеренным потреблением алкоголя и хроническим атрофическим гастритом».
Источник: Solvay-pharma.ru