Тайваньские ученые обнаружили молекулярный механизм развития рака легких при курении
Исследователи из Национального университета Чэна Куна под руководством Ичина Вана (Yi-Ching Wang) вводили лабораторным мышам содержащийся в табаке проканцероген NNK (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон), который, как было известно ранее, после активации ферментами печени предрасполагает к возникновению и развитию рака легких. Когда у мышей появились опухоли, ученые проанализировали их биохимические особенности и сравнили их с опухолями курильщиков.
Оказалось, что и у мышей, и у людей NNK вызывает накопление фермента DNMT1
(цитозин-5-метилтрансфераза ДНК 1) в ядрах легочных клеток. Под действием этого
фермента происходит метилирование генов, препятствующих бесконтрольному делению
клетки, которое лежит в основе развития злокачественных новообразований.
Как показали результаты клинических наблюдений, повышенная продукция и
накопление DNMT1 у пациентов с раком легких ухудшает прогноз при этом
заболевании.
Опубликованное в январе 2010 года исследование, проведенное при поддержке
Национального института рака США, показало, что содержащиеся в съедобной ботве
овощей производные фолиевой кислоты (витамина B9) значительно снижают степень
метилирования двух наиболее значимых "раковых" генов – p16 и MGMT – в легочных
клетках курильщиков. Таким образом, богатые витамином B9 шпинат, салат, спаржа,
свекла, брюссельская капуста, брокколи и т.д. могут отсрочить возникновение и
замедлить развитие вызванного курением рака легких.
Источник: Medportal.ru