Полезные свойства голубики
Ученые из Университета Лунда (Швеция) утверждают, что голубика гораздо полезнее, чем считалось до сих пор. В ягодах содержатся не только витамины и антиоксиданты, но и волокна, которые способны предотвращать ряд кишечных воспалительных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит.
Шведские исследователи протестировали несколько типов диет, предусматривающих
употребление голубичной кожуры, ржаных и овсяных отрубей со смесью пробиотиков
или без нее. Пробиотики - это определенный тип бактерий, содержащихся в йогурте.
Результаты экспериментов показали, что защитное действие голубики увеличивается,
если есть ее с пробиотиками, которые защищают печень - орган, часто страдающий
от кишечных воспалений.
Голубика богата полифенолами - растительными химикатами, которые расширяют
кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. В сочетании с
пробиотиками полифенолы снижают численность бактерий, вызывающих воспаление,
отмечает "Компьюлента".
Включение в рацион голубики и черники помогает защитить организм от
сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют
отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты - натуральные
антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и
темно-синий цвета.
Кроме того, недавно выяснилось, что ежедневное употребление 0,5 л сока голубики
может препятствовать ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает
восстановить воспоминания даже после того, как память начала ухудшаться.
Источник: Inauka.ru