Умеренное потребление пива полезно для костей, но эффект зависит от сорта
Пиво в умеренных количествах может приносить пользу здоровью человека, в том числе укрепляя костную ткань. В пенном напитке содержится кремний, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной, костной тканей и крови.
Правда, есть одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и
способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем желательно соблюдать
меру, но не хлестать что попало.
К такому заключению пришли исследователи Чарльз Бамфорт и Трой Кэйси из
Калифорнийского университета. Они ради интереса провели химический анализ
ингредиентов пива в чистом виде, а потом определили норму содержания кремния в
100 сортах пенного напитка, находящихся в открытой продаже в США.
Было установлено, что в каждом литре содержится от 6,4 до 56,5 миллиграмма
кремния. В среднем получается 30 миллиграмм. В Соединенных Штатах в организм
человека в среднем в день поступает с жидкостью 20-50 миллиграмм этого элемента.
"Пиво следует отбирать. Пить его надо умеренно", - предупреждает Бамфорт. Он с
коллегой подметил, что сам процесс пивоварения не отражается на объеме
содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше,
чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде. "Самыми насыщенными
кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице
его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке
ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество
кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте",
- пояснил исследователь.
Он напоминает, что далеко не весь кремний, содержащийся в пище и жидкостях,
полностью усваивается организмом человека. Например, в пиве элемент находится в
виде ортокремниевой кислоты. Она усваивается на 50 проц. При этом, как замечают
эксперты, бананы гораздо более богаты кремнием, но его мы можем усвоить только
на 5 проц.
Ранее ученые из Бостона /штат Массачусетс/ установили, что регулярное
потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может
предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным
эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а злоупотребление приводит, наоборот,
к потере костной массы.
Источник: Ami-tass.ru