Апельсиновый и грейпфруктовый соки препятствуют развитию остеопороза
Ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University's) утверждают, что апельсиновый и грейпфруктовый соки препятствуют развитию остеопороза, сообщает журнал Nutrition.
Остеопороз – заболеваний людей старше 50 лет. Оно характеризуется снижением
плотности кости, как следствие, сопровождается переломом шейки бедра, позвонков
и трубчатых костей.
Свой вывод ученые сделали на основании результатов эксперимента, проведенного на
лабораторных грызунах. В исследовании участвовали 36 крыс самцов.
Лабораторные животные были разделены на две группы. В первой группе 1/3 животных
регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 – апельсиновый сок, 1/3 – обычную воду.
Вторая группа крыс вела обычный образ жизни и служила для контроля. Спустя два
месяца, исследователи изучили структуру костной ткани грызунов.
Автор исследования, Бхиму Патил (Bhimu Patil) говорит: «Мы обнаружили, что как
грейпфрутовый, так и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов,
способствующих повышению плотности костной ткани. В цитрусовых содержится около
400 активных компонентов. Какой именно из этих компонентов способствует
увеличению прочности костей точно неизвестно, однако мы предполагаем, что таким
веществом является лимоноид.
Исследования с применением лимоноида, а также эксперименты на самках крыс
планируются в ближайшее время».
Источник: Likar.info