Диета из овощей, фруктов и сои может снизить риск развития рака груди на 30%
Диета из овощей, фруктов и сои может снизить риск развития рака груди на 30%. Открытие сделано сотрудниками Университета Колорадо (США) по результатам обследования 34 тысяч жительниц Сингапура.
Ученые проанализировали данные о 63 257 мужчинах и женщинах, собранные в период
с 1993 по 1995 год и касающиеся питания, веса, образования, курения, физической
активности и приема гормональных препаратов. По результатам анализа были
выделены два типа питания: диета, изобилующая мясом, крахмалом и насыщенными
жирами, и диета, состоящая из овощей, фруктов и соевых продуктов.
Из испытуемых были отобраны 34 028 женщин 45–74 лет, не болеющих раком груди.
Все они в основном были худыми, часто выполняли физические упражнения,
находились в постклимактерическом периоде, мало курили и проходили
гормонозаместительную терапию.
К концу 2005 года, то есть через 10 лет после первоначального опроса, у 629
участниц был диагностирован рак молочной железы. Любопытно, что чем больше
женщина потребляла овощей, фруктов и сои, тем меньше была вероятность увидеть ее
среди онкобольных. При этом ученые не обнаружили связи между потреблением мяса,
крахмала и насыщенных жиров и ростом риска развития рака.
Но это вовсе не означает, что можно безбоязненно налегать на жирные мясные
продукты, поскольку большую роль тут играет способ приготовления мяса. Так,
обжаренное в раскаленном масле мясо не содержит большого количества
гетероциклических амидов, которые образуются во время обработки при высокой
температуре. Исследователи идентифицировали 17 видов гетероциклических амидов,
которые могут быть связаны с увеличением риска развития рака. В мясе,
прожаренном на углях, таких канцерогенных соединений гораздо больше, чем в
приготовленном во фритюре.
Источник: MIGnews.com