Соусы с травами и специями являются источником полезных антиоксидантов
Добавление соусов при приготовлении барбекю может принести неожиданную пользу для здоровья: как утверждают канадские биологи Университета Западного Онтарио, соусы не просто придают вкус пище, но также являются источником природных полезных антиоксидантов.
Антиоксиданты играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
рака, нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона,
общих процессов воспаления и старения. Травы и специи богаты антиоксидантами, но
оценить приемлемые уровни их потребления довольно трудно и, как правило, их не
употребляют в больших количествах, по сравнению с фруктами и овощами.
Специалисты предлагают обратить внимание на соусы с содержанием трав и специй
как первичных ингредиентов.
Медики изучили антиоксидантный состав семи различных соусов используемых при
приготовлении мяса, в состав которых входили чеснок, зелень, красный перец,
имбирь, кунжут и другие приправы. Во всех соусах были найдены достаточные уровни
антиоксидантов, но метод маринования мяса сократил эти показатели на 45-70%.
Несмотря на высокий процент потери антиоксидантов при мариновании, соусы всё
равно обеспечивают мясо полезными для организма веществами, считают врачи.
Выводы исследования особенно важны с учётом озабоченности специалистов по поводу
потенциальных рисков для здоровья из-за токсичности некоторых синтетических
антиоксидантов. По мнению врачей, травы и специи в соусах могут стать недорогим
и безопасным средством улучшить вкус и качество блюд.
Источник: Ami-tass.ru