Увеличение числа кишечных бактерий определенного типа может способствовать борьбе с лишним весом
Юкио Кадука из Snow Brand Milk Products, японской компании по производству молочных продуктов, и коллеги дважды в день давали 87 добровольцам с избыточным весом по 100 граммов кисломолочного продукта, используемого для приготовления йогуртов.
В остальном испытуемые придерживались своего обычного рациона. Продукт,
потребляемый половиной группы, был обогащен лактобактерией gasseri. Через 12
недель те добровольцы, которые потребляли продукт с лактобактерией, сбросили в
среднем по 1 килограмму, в то время как остальные сохранили свой прежний вес.
Таким образом, испытуемым удалось сбросить вес, не ограничивая себя в пище и не
изнуряя себя физическими упражнениями. "Притом, что они ничего не делали, это
немало", - утверждает непричастный к исследованию Мэтью Дигби, который
занимается исследованием диетических молочных белков в Университете Мельбурна.
New Scientist
Источник: Inopressa.ru