Добавление оливкового масла в рацион питания поможет предотвратить язвенный колит
Добавление оливкового масла в рацион питания поможет предотвратить язвенный колит, сообщают врачи Университета Восточной Англии /UEA, Великобритания/. Клиницисты заметили, что люди, которые получают достаточно олеиновой кислоты, найденной в оливковом масле, намного реже развивают язвенный колит.
Олеиновая кислота - это мононенасыщенная жирная кислота, содержащаяся в
оливковом масле, арахисовом, сливочном и виноградном маслах, а также в некоторых
видах маргарина. От язвенного колита страдает 120 тыс. жителей всех возрастов в
Великобритании и около миллиона - в США. Для болезни характерны воспаление
внутренней оболочки толстой кишки, из-за чего возникают симптомы болей в животе,
диареи и потери веса.
В долгосрочном исследовании участвовало свыше 25 тыс. человек в возрасте 40-65
лет. Учёные доказали, что высокое потребление олеиновой кислоты с пищевыми
продуктами на 90% снижает риск развития болезни. По словам гастроэнтерологов,
олеиновая кислота предупреждает развитие язвенного колита, блокируя химические
вещества в кишечнике, которые усугубляют воспаление при заболевании. Медики
предположили, что если пациенты получали бы большие дозы олеиновой кислоты,
можно было бы предотвратить примерно половину случаев язвенного колита.
Двух-трёх столовых ложек оливкового масла в день достаточно для проявления
защитного эффекта его состава, говорят клиницисты.
Источник: Ami-tass.ru