Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Проблемы с пищеварением, или Шашлычные страсти
Приход тепла приносит в нашу жизнь многочисленные перемены. Меняется и
характер питания: вылазки на природу с шашлыками, увеличение в рационе
количества свежих овощей и фруктов, поездки в другие страны, острая и
непривычная кухня. И в итоге - проблемы с пищеварением.
Когда отдых не в радость
В норме организм человека настроен на прием определенного количества пищи,
достаточного, чтобы удовлетворить потребность в белках, жирах и углеводах. Под
это количество синтезируется соответствующая порция ферментов, участвующих в их
расщеплении. Этот процесс закреплен на физиологическом уровне и поддерживается
регулярностью питания и постоянством рациона. Но вот наступает долгожданное
тепло, световой день удлиняется, а люди, уставшие от долгой зимы и сидения в
душных офисах и квартирах, выезжают «на шашлыки». И там уж, как правило, ни о
каком соблюдении рациона речи не идет: жареное мясо, сдобренное приправами или
соусом, обильно дополняется острыми и солеными закусками и, конечно, запивается
алкоголем.
Все это приводит к нарушению привычного ритма выработки пищеварительных
ферментов, которое может вылиться как в ощущение незначительного беспокойства в
животе, так и в болезни органов ЖКТ с острыми проявлениями.
Проявления диспепсии:
• анорексия;
• метеоризм;
• урчание;
• коликообразная боль в животе;
• обильный панкреатогенный понос.
В первую очередь о себе дает знать поджелудочная железа, ферменты которой
выделяются в двенадцатиперстную кишку, после того как в последнюю поступает
пища. Неравномерный режим питания или непривычно большое количество острой,
жареной, жирной пищи, а также употребление алкоголя могут привести к воспалению
протока поджелудочной железы, его спазму и скоплению в нем большого количества
пищеварительных ферментов. Ферменты же агрессивны по отношению к ткани
поджелудочной железы, и сначала незначительно, а с течением времени все сильнее
они воздействуют на клетки, разрушая их. Этот процесс сопровождается сильнейшими
болями, начинающимися в подреберной области и распространяющимися в спину, под
лопатку или область сердца. Состояние усугубляется ознобом, сердцебиением,
рвотой. Возможен также и второй вариант, когда болезнь переходит в хроническую
стадию и проявляется после очередного праздника или застолья ноющей болью в
подреберной области.
Нарушение работы поджелудочной железы может проявляться и по-другому - в
двенадцатиперстную кишку поступает недостаточно ферментов, что проявляется
«волчьим аппетитом» или, наоборот, его отсутствием, тошнотой, отрыжкой
воздухом, поносом.
Первые два варианта называются острым и хроническим панкреатитом, они связаны с
повреждениями ткани поджелудочной железы; последний говорит о диспепсии.
Как нарушить диету
Панкреатиты и диспепсии лечат в основном с помощью смены образа жизни:
соблюдением диеты и отказом от злоупотребления алкоголем. Но это не всегда
действенно, поэтому приходится прибегать к лечебным схемам с использованием
медикаментозной терапии, включающей ферментные препараты.
Симптомы панкреатита:
• острая или тупая боль, начинающаяся из глубины живота или подвздошной области
и постепенно принимающая опоясывающий характер;
• боль может иррадиировать в лопатку, плечо или область сердца;
• острые болевые приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей,
головокружением, гипотонией и потерей сознания.
Итак, что же такое ферментные препараты и когда их следует применять? По сути
они представляют собой набор пищеварительных ферментов, синтезирующихся в
поджелудочной железе. Для лечения панкреатита и некоторых форм диспепсии
используют комплексные препараты, в состав которых входит липаза, амилаза и
протеаза - ферменты поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите с
тенденцией к обострению применение этого комплекса в сочетании с анальгетиками и
спазмолитиками приводит к блокировке выработки собственных ферментов
поджелудочной железы, что в свою очередь ведет к снижению болевого синдрома.
В случае лечения диспепсии ферменты, содержащиеся в препарате, компенсируют
недостаток собственных ферментов, перемешиваясь при попадании в
двенадцатиперстную кишку с пищей и расщепляя недопереваренные пищевые
компоненты.
Таким образом, прием ферментного препарата фактически представляет собой
заместительную терапию, одинаково эффективную как при панкреатите, так и при
диспепсии.
Мнение специалиста
Александр ШАРИН, гастроэнтеролог, эндоскопист, канд. мед. наук
Причинами панкреатита могут быть:
• погрешности питания;
• алкоголизм;
• инфекционные заболевания ЖКТ;
• токсическое поражение ткани поджелудочной железы;
• заболевания желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь);
• заболевания желудка (язвы);
• онкологические заболевания;
• механическая травма.
Панкреатиты проявляются острой или тупой болью, начинающейся из глубины
живота или подвздошной области и постепенно принимающей опоясывающий характер.
Боль может иррадиировать в лопатку, плечо или область сердца. Острые болевые
приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, головокружением,
гипотонией и потерей сознания.
Чаще всего основной причиной реактивного панкреатита являются погрешности в
рационе и злоупотребление алкогольными напитками.
Панкреатит и диспепсия, вызванные погрешностями в питании, хорошо поддаются
ферментной терапии препаратом на основе панкреатина (амилаза+липаза+протеаза).
Существование двух лекарственных форм препарата: желатиновых капсул, содержащих
пеллеты в пленочной оболочке, и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой,
позволяет подобрать оптимальное и эффективное лечение при разных проявлениях
заболевания.
Однако панкреатическая дисфункция может проявляться и по-другому. Поджелудочная
железа беспрепятственно выделяет панкреатические ферменты в просвет
двенадцатиперстной кишки, но их недостаточно для переваривания избыточного
количества жирной или жареной пищи. Тогда человека могут беспокоить анорексия,
метеоризм, урчание, переливание и коликообразная боль в животе, обильный
панкреатогенный понос.
Подобное состояние называется диспепсией. В развитии диспепсии важную роль
играют неполное расщепление пищевых веществ ферментами, ускоренный или
замедленный пассаж химуса по желудочно-кишечному тракту, а также дисбактериоз. В
результате образуются такие токсичные продукты, как индол, аммиак и
низкомолекулярные жирные кислоты, которые раздражают слизистую оболочку кишки,
усиливают ее двигательную активность и, всасываясь, вызывают интоксикацию
организма. Коррекция нарушения пищеварения основана на дополнительном введении в
пищевой рацион недостающих веществ и диете.
При отсутствии эффекта от диеты в течение первых нескольких дней целесообразно
дополнительно применять препараты, способствующие нормализации пищеварения.
И панкреатит, и диспепсия хорошо поддаются ферментной терапии. В настоящее время
в арсенале врачей имеется ферментный препарат, содержащий панкреатин (амилаза+липаза+протеаза)
и выпускающийся в двух лекарственных формах: желатиновые капсулы с пеллетами,
покрытыми энтеросолюбильной оболочкой, и таблетки в кишечнорастворимой оболочке.
Первая форма препарата - в инновационной капсульной оболочке с большим
количеством пеллет - содержит панкреатин в дозе 10 000 ЕД. Пеллеты равномерно
перемешиваются с пищей в двенадцатиперстной кишке, после чего ферменты начинают
активно расщеплять пищевые компоненты. Принимать эту форму препарата нужно в
зависимости от степени экзокринной недостаточности. При легкой - по 1 капсуле
3-4 раза в день во время приема пищи, при умеренной - по 2 капсулы 3-4 раза в
день, при выраженной - по 3 капсулы 3-4 раза в день. Длительность приема
препарата составляет от одного месяца до постоянного приема при необходимости и
рекомендации врача.
Таблетированная форма препарата, содержащая 20 000 ЕД панкреатина, применяется
для лечения панкреатита с проявлениями болевого абдоминального синдрома.
Действие препарата основано на очень тонкой и правильной коррекции дисфункции
поджелудочной железы - под влиянием трипсина в верхнем участке тонкого кишечника
происходит торможение секреции, что играет немаловажную роль в уменьшении
болевого синдрома при хроническом панкреатите. Трипсин подавляет стимулированную
секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие, а
панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде
тонкого кишечника. Они защищены от действия желудочного сока кислотоустойчивой
оболочкой, что также повышает эффективность данного препарата. Максимальная
ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 минут после
перорального приема.
При умеренной выраженности боли курс составляет 1 таблетку 3 раза в день с
приемом пищи в течение 10-14 дней. При выраженной боли препарат принимается по 1
таблетке 4 раза в день (наряду с приемом спазмолитиков и анальгетиков) курсом до
1 месяца и более при необходимости.
Препарат хорошо переносится. Кроме того, он не содержит желчь и сахар, поэтому
его можно принимать диабетикам.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический
вестник"