Некастрированный хряк - виновник допинговых скандалов
Анализ на допинг может быть положительным у спортсменов, употребляющих в пищу свинину. При этом речь идет не о всей свинине, а о мясе некастрированного хряка. Как передает РИА "Новости", такое открытие сделали Жоржи Барбоза и Алешандре Жозе Галлу из Национальной лаборатории ветеринарных исследований Португалии. Мясо некастрированного самца содержит большое количество нандролона - вещества, запрещенного к использованию спортсменами.
Нандролон вырабатывается в определенных количествах в организме человека в
результате естественного метаболизма, и его присутствие до определенного уровня
считается нормальным. Однако если спортсмен накануне соревнований решил
полакомиться свининой нехолощенного хряка, концентрация нандролона в крови может
быть сильно превышена.
Португальские ученые считают, что жертвами свиной гастрономии уже стали многие
спортсмены. В их числе называют имена известных португальских футболистов -
Фернанду Коуту, играющего сейчас за итальянский клуб "Лацио", и Кима - вратаря "Спортинга"
из города Брага.
Источник: NTVRU.com