Учёные раскрыли секрет антибактериальной силы мёда
Сладкая новость для тех, кто ищет новые эффективные антибиотики: впервые учёным удалось раскрыть секрет, каким образом мёд убивает бактерии. Открытие Академического медицинского центра в Амстердаме /Нидерланды/ показало, что пчёлы создают белок, который добавляют к мёду, под названием дефенсин-1.
Оказалось, что этот белок можно использовать для лечения
ожогов и кожных инфекций и для разработки новых лекарств для борьбы с
устойчивыми к антибиотикам инфекциями.
Специалисты исследовали антибактериальную активность мёда в пробирках для группы
устойчивых к антибиотикам болезнетворных бактерий. В результате был выделен
белок дефенсин-1, который служит частью иммунной системы насекомых и добавляется
в мёд пчёлами. Было установлено, что подавляющее большинство антибактериальных
свойств мёда исходят именно от этого белка.
Источник: Ami-tass.ru