Употребление в пищу пожилыми людьми рыбы снижает риск возрастного ослабления зрения
Для того, чтобы снизить риск возрастного ослабления зрения, пожилым людям необходимо употреблять в пищу больше рыбы. К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе /штат Мэриленд/, результаты исследования которых опубликованы в последнем номере журнала "Офтальмология".
По словам руководителя научной работы Боннелин Свенор, положительную роль здесь
играют содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3. "Как показывают наши
эксперименты, пожилые люди, потребляющие в пищу большое количество рыбы,
содержащей Омега-3, менее подвержены старческому ослаблению зрения", - сказала
она.
Наибольшее количество этих кислот содержится в семге, скумбрии и тунце, отмечают
специалисты. В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 2,5
тыс человек в возрасте от 65 до 84 лет, регулярно проходивших офтальмологическое
обследование. Было установлено, что те пожилые люди, чей рацион включал в себя
хотя бы одну порцию этих сортов рыбы в неделю, на 60% меньше страдали от
старческой потери зрения, чем те, кто ел рыбу реже.
В связи с этим медики планируют рекомендовать пожилым людям не только есть рыбу,
но и употреблять в качестве пищевых добавок Омега-3.
Источник: Ami-tass.ru