Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность
Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Педиатры рассмотрели рацион питания 1 тыс. 800 подростков и обнаружили, что
продукты, представляющие западный стиль питания, более чем вдвое повышают риск
гиперактивности в возрасте до 14 лет. В данном исследовании 115 детей получили
такой диагноз.
Здоровое питание характеризуется высоким содержанием свежих фруктов и овощей,
цельного зерна и рыбы, высокими показателями жирной кислоты омеги-3, фолиевой
кислоты и клетчатки, говорят медики. Западное питание обогащено кондитерскими
изделиями, переработанной, жареной и рафинированной пищей, содержащей много
насыщенных жиров, сахара и соли. Доказано, что обилие переработанных мясных
продуктов, красного мяса, молочных продуктов с высоким процентом жира и
кондитерских изделий в детском питании намного повышает риск расстройства
внимания и гиперактивности.
По мнению австралийских неврологов, западное питание имеет менее оптимальный
профиль жирных кислот, в то время как высокие показатели жирной кислоты омеги-3
в диете дают явные преимущества для психического здоровья и оптимального
функционирования мозга с детства. Кроме того, западная диета не обеспечивает
развивающийся организм достаточным количеством необходимых питательных
микроэлементов, необходимых для работы мозга, в частности для навыков внимания и
концентрации. Также «продвинутые» продукты содержат больше красителей,
ароматизаторов и искусственных добавок, провоцирующих симптомы расстройств
поведения.
Источник: Ami-tass.ru