Черный рис внесен в список ''суперпродуктов''
В мире существуют тысячи различных видов риса, однако на практике в конкретной местности употребляется всего лишь несколько сортов и видов обработки его зерна.
Ученые из Университета штата Луизианы (США) нашли новый "суперпродукт" - это
черный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка
голубики или черники. Черный рис иногда называют запрещенным рисом, поскольку в
древнем Китае есть его могла только знать, а для простолюдинов он находился под
категорическим запретом.
Черный (дикий) рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит
существенное количество белка (15 г из 100, причем в очень богатом раскладе по
аминокислотам), витамины группы В, Е и особенно ценен содержанием фолиевой
кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане черного
риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Как во
фруктах, в черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые
помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими
серьезными недугами.
Что касается минералов, черный рис содержит значительные количества магния (177
мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы
для взрослого человека). И это еще не все: в черном рисе вдвое меньше натрия (вызывает
сердечную недостаточность), чем в обычном рисе, а насыщенных жиров и холестерина
в нем нет совсем.
Специалисты полагают, что производители могут потенциально использовать отруби
черного риса или экстракт из таких отрубей для улучшения оздоровительных свойств
сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и других продуктов.
Источник: MIGnews.com