Отруби сорго содержат больше антиоксидантов, чем гранаты и черника
Сорго, вид хлебных злаков, полезнее черники и гранатов по своему антиоксидантному и противовоспалительному составу, утверждают специалисты Университета Джорджии /США/.
Исследователи измеряли количество полифенольных соединений, которые помогают
бороться с бактериями и болезнями, и зафиксировали самые высокие уровни в сорго.
Так как большинство хронических заболеваний связаны с внутренним хроническим
воспалением и высоким окислительным стрессом, такой дешёвый источник
антиоксидантов, как сорго, может стать простым способом защитить здоровье,
полагают врачи.
Показатели полифенольных соединений в высших сортах сорго колебались от 23 до 62
мг полифенолов за грамм. Для сравнения, черника содержит приблизительно 5 мг
полифенолов в грамме, а гранатовый сок - от 2 до 3,5 мг. Кроме того, полезных
веществ в сорго гораздо больше, чем в более популярных крупах, включая рис,
пшеницу и овёс. Исследователи надеются привлечь внимание к питательным свойствам
отрубей в качестве недорогой добавки к продуктам питания и напиткам. Учёные уже
провели предварительные эксперименты с добавлением экстракта сорго в яблочный
сок. Америка является крупнейшим мировым производителем сорго.
Источник: Ami-tass.ru