Достаточное содержание магния в пище снижает риск диабета
Как показало недавнее исследование, поддержание достаточного уровня магния в пище может помочь предотвратить сахарный диабет.
По наблюдениям д-ра Ka He из Университета Северной Каролины в Чепел Хилл, у
людей, получавших наибольшее количество магния, риск развития сахарного диабета
в течение ближайших 20 лет был почти вдвое ниже, чем у тех, у кого содержание
магния в пище было наименьшим.
Эти данные могут отчасти объяснять, почему снижается риск сахарного диабета при
активном употреблении цельнозерновых продуктов: в них содержится много магния.
Однако для подтверждения такой взаимосвязи потребуются дополнительные крупные
исследования, отмечают учёные в журнале "Лечение сахарного диабета" (Diabetes
Care).
По-видимому, влияние уровня магния на риск сахарного диабета связано с тем, что
это вещество входит в состав ряда ферментов, участвующих в переработке глюкозы,
и необходимо для их нормальной работы. В то же время предыдущие исследования
взаимосвязи между уровнем магния и риском сахарного диабета дали противоречивые
результаты.
В ходе настоящего исследования из 4497 испытуемых обоего пола в возрасте 18-30
лет, не имевших диабета на момент начала исследования, через 20 лет заболевание
развилось у 330 человек. Причём, у лиц, получавших наибольшее количество магния,
т.е. примерно 200 мг на каждые 1000 килокалорий рациона, риск развития диабета в
течение 20 лет был на 47% ниже, чем у тех участников, которые получали
наименьшее количество магния - примерно 100 мг на 1000 килокалорий.
Кроме того, д-р He с коллегами установили, что с ростом уровня магния снижается
количество некоторых маркеров воспаления и устойчивость к инсулину. "Увеличение
содержания магния в пище может повышать чувствительность к инсулину и уменьшать
системное воспаление, снижая тем самым риск сахарного диабета, - пишут они. -
Механизм этой связи позволят прояснить дальнейшие крупномасштабные
исследования".
Источник: Abbottgrowth.ru