Нитраты гораздо полезнее, чем предполагалось
Повсеместно нитраты считают вредоносным для организма веществом, которое может вызывать рак, преобразовываясь в канцероген нитрозамин. Однако все чаще слово стали брать ученые, которые приписывают нитратам полезные для здоровья человека свойства: они якобы могут снижать давление, обеспечить здоровое пищеварение и позитивно сказываться на вязкости крови, пишет Сузанне Доннер в Die Welt.
Как утверждает Гэри Миллер из Wake Forest University на страницах журнала Nitric
Oxide, это вещество улучшает поступление кислорода в мозг. Таким образом,
установил он в результате проведенных исследований, богатые нитратами овощи
могут стать действенными природными лекарствами для предотвращения нарушений в
системе кровообращения и борьбы со старческим слабоумием.
При этом, замечает издание, нитраты попадают в растения не только с удобрениями.
Растение забирает азот из почвы и накапливает его прежде всего в листьях,
превращая в нитраты. В случае, если растение получает много солнечного света,
нитраты в свою очередь трансформируются в протеины. Таким образом, из-за
нехватки света такие зимние овощи, как красная свекла, шпинат, руккола и
капуста, естественным образом содержат много нитратов.
Пока неясно, признает Миллер, действуют ли азотистые соединения из удобрений
аналогично природным. Если это так, то производители удобрений могут сделать
этот постулат своим лозунгом - под эгидой защиты здоровья.
Источник: Inopressa.ru