Полезна только правильно приготовленная брокколи
О пользе брокколи диетологи говорили давно. Однако до недавнего времени они не уточняли, как именно надо готовить овощ, чтобы он сохранял свои полезные свойства. Сотрудники Университета Иллинойса провели исследование и выяснили: действительно, способ приготовления напрямую влияет на эффективность брокколи с точки зрения борьбы с раком.
Итак, для профилактики
онкологических заболеваний в неделю необходимо потреблять от трех до пяти порций
овоща. Весь секрет скрывается в ферменте мирозиназе и веществе сульфорафане. Они
борются с воспалениями. При этом варка уничтожает мирозиназ. Порошковые же
экстракты брокколи не работают, ведь в них нет необходимых защитных ферментов.
Исследователи заявляют: главное, не переваривать овощ. Достаточно всего
двух-трех минут термической обработки. Также ученые подчеркивают, что больше
всего ценного сульфорафана и мирозиназа содержат ростки брокколи. При
употреблении ростков поглощение этих веществ увеличивается почти в два раза.
Горчица, руккола и васаби помогут усилить положительное действие брокколи.
Источник: Medicine.newsru.com