Борьба с ожирением с помощью пробиотиков
Специально разработанные пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток, пишут ученые в журнале Microbiology. Полученные результаты могут привести к разработке специализированных пробиотиков, которые сыграют роль в профилактике или лечении состояний, таких как ожирение.
Ученые из Ирландии создали штамм Lactobacillus для производства молекулы,
называемой конъюгированная линолевая кислота (КЛК). При добавлении в пищу мышам,
исследователи обнаружили, что состав жировой ткани мышей был значительно
изменен, демонстрируя, что бактерии могут влиять на метаболизм удаленных
объектов в организме.
КЛК является жирной кислотой, которая производится в различных вариантах
различными бактериями. Один тип, называемый t10, c12 КЛК, связан со снижением
жира в организме человека и других животных. t10, c12 КЛК также обладает
способностью ингибировать рост клеток рака толстой кишке и вызывает их гибель.
Однако этот тип КЛК производится только определенным видом бактерий, включая
Propionibacterium acnes, кожных бактерий, которые вызывают угревую сыпь.
В этом исследовании ген, кодирующий фермент, был перенесен из P. acnes в штаммы
Lactobacillus, что позволило производить t10, c12 КЛК. Штаммы Lactobacillus
являются распространенными жителями нормальной флоры кишечника и часто
встречаются в пробиотических продуктах. Исследователи обнаружили, что уровень
t10, c12 КЛК в жировой ткани мышей увеличился в четыре раза, когда они кормили
их этим рекомбинантным пробиотиком. Таким образом, данное исследование
показывает, что кишечные бактерии оказывают воздействие на обмен веществ, и, в
частности, состав жировой ткани.
Д-р Catherine Stanton, возглавлявшая исследование, объясняет значение
результатов. "Уже было показано, что КЛК облегчает неалкогольную жировую болезнь
печени, которая часто сопровождает ожирение. Таким образом, повышение уровня КЛК
в печени при попадании в организм пробиотического штамма, обладает лечебным
эффектом", сказала она. "Кроме того, жировая ткань не просто инертный слой
вокруг нашего тела, она активна, в том числе обладает провоспалительным
свойством и является фактором риска многих заболеваний, включая рак. В работе
показано, что существует возможность влиять на это с помощью специальных
пробиотиков".
Источник: Gastrosite.ru