Одна или две порции рыбы в неделю значительно уменьшат риск развития возрастной макулярной дистрофии
Английские эксперты из Гарвардской медицинской школы выяснили, что одна или две порции рыбы в неделю значительно уменьшат риск развития возрастной макулярной дистрофии (ВМД), сообщает The Telegraph. Секрет кроется в жирных кислотах омега-3, которые наиболее часто встречаются в жирной рыбе вроде консервированного лосося и тунца.
Ведущий автор научной работы, доктор Уильям Кристен из Гарвардской медицинской
школы, заявил, что скумбриевые наиболее полезны с этой точки зрения. Не секрет,
что сотни людей с возрастом теряют зрение из-за смерти клеток в макуле -
центральной части сетчатки. При дегенерации данного элемента у человека в поле
зрения появляется черное пятно, которое постоянно увеличивается в размере.
В виду старения населения Земли в целом, актуальность методов лечения ВМД
постоянно возрастает. Гарвардские специалисты решили найти универсальное
средство, проанализировав результаты другого исследования более 38000 женщин.
Так, в распоряжение ученых попали заполненные анкеты с вопросами относительно
рациона, и сведения о развитии ВМД в 235 случаях.
Согласно представленным данным, меньше всего пострадали женщины, потреблявшие
много омега-3 с рыбой. У них отмечалось снижение риска на 38%. Кстати, при
оценке ученые брали в расчет и формы омега-3 - эйкозапентановую кислоту (DHA) и
докозагексаеновую кислоту (EPA).
Источник: Meddaily.ru