Плотный завтрак не уменьшает чувство голода в течение дня
Тот, кто утром привык наедаться досыта, в дневные часы, наоборот, потребляет больше пищи, чем тот, чей завтрак не отличается изобилием калорийных продуктов. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования Мюнхенской клиники. Полученные немецкими врачами данные противоречат распространенному убеждению о том, что плотный завтрак в значительной степени уменьшает чувство голода в течение остального дня, в результате чего человек ест меньше и, как результат, худеет.
Группа диетологов под руководством Фолькера Шусдциарры тщательнейшим образом
изучила предпочтения в еде и привычный режим питания 380 человек. При этом 280
участников исследования имели проблемы с лишним весом, а остальные 100 обладали
нормальной фигурой. На протяжении десяти дней каждый испытуемый должен был
записывать, что и когда он ел. Новизна подхода Шусдциарры заключалась в том, что
он не сравнивал между собой данные, полученные от полных и стройных людей, а
составлял детальную картину питания для каждого участника. Основной задачей
исследователей было установить объем калорий, который ежедневно получает один и
тот же человек, - в зависимости от того, завтракал он или нет.
Полученные результаты удивили сотрудников Мюнхенской клиники. Выяснилось,
например, что 400 калорий на завтрак превращаются в дополнительные 400 калорий
за ужином. То есть, чем больше человек съедает утром, тем больше пищи ему будет
необходимо в течение всего остального дня. Те же участники исследования, кто
вообще обходился без завтрака, в дневные часы потребляли калорий в среднем
меньше "сытых" испытуемых.
И, тем не менее, завтрак необходим, уверен Шусдциарра. Важно лишь не
"переусердствовать" - питаясь утром, днем и вечером часто, но малыми порциями.
Тем же, кто хочет "есть, но при этом худеть", немецкий ученый советует "начинать
считать калории прямо с утра - за завтраком".
Источник: Ami-tass.ru